В Минфине заявили о недопустимости ограничения плавающего курса рубля
Любые нововведения по стабилизации курса рубля не должны ограничивать его плавающий характер, уверены в Минфине. Ранее глава Минэкономразвития Решетников предложил решать проблему ослабления рубля по китайской модели, с «мембраной» — между внешним и внутренним валютным рынком. В ЦБ считают, что такая мера приведет к формированию множественности курсов
Нововведения, которые принимаются для стабилизации курса рубля, не должны ограничивать плавающий курс национальной валюты, сказал журналистам в кулуарах Московского финансового форума директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.
«Нам кажется, что ограничивать плавающий курс нецелесообразно. Мы к нему очень долго шли, это существенное достижение макроэкономической политики нашей страны. Поэтому любые нововведения не должны ограничивать плавающий курс, потому что на этом базовом принципе функционирует вся экономика, работает денежно-кредитная политика», — пояснил Чебесков.
Так Чебесков прокомментировал идею разграничения внутреннего и внешнего валютных рынков. Идею изучить опыт Китая, где между внешним и внутренним валютным рынком существует «некая мембрана», 25 сентября высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он отметил, что за рубежом скапливаются большие объемы рублей, которые могут «вовлекаться в валютные игры против рубля». «С нaшей точки зрения, нам надо делать, наверное, какoй-то аналог китайской мoдели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынкoм рублей и внешним рынком рублей», — подчеркнул он. При этом Решетников отметил, что важно избежать ситуации, при которой на рынке фактически формируются два курса — внутренний и внешний. Начать Решетников предложил с налаживания «четкого мониторинга и четкого понимания — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают». Банк России высказался об идее «мембраны» скептически. Сегментированность рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом, уверен регулятор. Сами по себе ограничения на движения капитала могут создать сложности для внешнеэкономической деятельности компаний и затруднить подстройку обменного курса к изменившимся внешним условиям, отмечал регулятор.
Чебесков подтвердил, что «неофициальный рынок рубля» существует. «Выводятся рубли, за границей обмениваются, часть идет к нам на валютный рынок. Такой феномен есть, и мы пытаемся выстроить сбалансированное регулирование, чтобы к этой реальности подстроиться», — резюмировал Чебесков.