Правительство оценило безвозмездные сборы с бизнеса в 114 млрд рублей по итогам года
В 2023 году безвозмездные сборы с бизнеса, главным образом поступления от продажи активов иностранцами, принесут бюджету 114 млрд рублей, подсчитали в правительстве. В 2024 году ожидается лишь 2 млрд рублей таких сборов
Безвозмездные поступления от негосударственных организаций в федеральный бюджет, в том числе связанные с продажей активов иностранными компаниями, составят в 2023 году 114,5 млрд рублей. Эту оценку приводит РБК, она содержится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.
Статья федерального бюджета «Безвозмездные поступления от негосударственных организаций» начала пополняться с декабря 2022 года. Тогда же власти ввели добровольную комиссию при продаже иностранцами активов в России. В материалах об исполнении бюджета за первое полугодие 2023 года Минфин подтвердил, что в прочих безвозмездных поступлениях от негосударственных организаций учитываются доходы бюджета, связанные с продажей активов иностранными компаниями.
Если резидент «недружественной» страны решил продать российский бизнес, без взноса сделка вряд ли будет согласована специальной подкомиссией при правительственной комиссии. По состоянию на 22 сентября сумма безвозмездных поступлений в федеральный бюджет составила 73,3 млрд рублей. Около 3 млрд рублей власти собрали в декабре 2022 года. В 2024 году безвозмездные поступления от бизнеса ожидаются в размере 2,1 млрд рублей, а в следующие два года их вообще не планируется, следует из материалов к проекту бюджета.
По установленным подкомиссией правилам актив должен продаваться с дисконтом не менее 50% от стоимости, определенной по итогам независимой оценки. В марте подкомиссия определила, что размер платежа должен быть не ниже 5% от рыночной стоимости активов, если дисконт при продаже не превышает 90%, и не меньше 10% от рыночной стоимости, если дисконт более 90%. Сбор по правилам, которые обновлялись в марте и действуют с июля, должен быть уплачен в течение трех месяцев с даты осуществления сделки.
Замминистра финансов Алексей Моисеев в начале сентября отмечал, что ряд компаний уплачивают повышенный взнос — больше 10%. «Я бы не сказал, что их почти нет, но это не ничтожная доля, но и не половина», — сказал он журналистам. Позже директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что подкомиссия может закрепить размер платежа на уровне 15%. Он отметил, что именно такая ставка часто устанавливается на практике.
Доходы в 114 млрд рублей по итогам 2023 года от сделок по продаже активов иностранцами могут оказаться завышенными, допустил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его мнению, ускорить выход иностранцев из активов в России могло бы смягчение условий — административных и экономических, но вряд ли это произойдет в 2024 году в условиях продолжающихся санкций.
Даже разовые сделки по продаже активов иностранцами могут отразиться на курсе рубля, поскольку приводят к оттоку капитала из России, предупредил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Банк России и Минфин установили лимит на приобретение валюты на внутреннем рынке для сделок по выкупу уходящего из страны бизнеса в $1 млрд в месяц. В «Финаме» согласились, что иностранцев, желающих продать свой бизнес в России, становится все меньше, что нашло отражение и в бюджетном планировании.