К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Больной человек Европы»: почему экономика Германии стагнирует

Фото Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance
Фото Sebastian Gollnow / dpa / picture-alliance
Германия по итогам этого года может продемонстрировать самую слабую динамику среди экономик всех развитых стран. Однако несмотря на то, что экономика страны сталкивается с целым набором временных и структурных проблем — от стареющего населения до слабого спроса в Китае и дорогого газа -- считать ее «больным человеком Европы» преждевременно, полагают экономисты

В конце июля Международный валютный фонд (МВФ) обновил свой прогноз по динамике крупнейших экономик мира. Единственной страной из государств «Большой семерки», у которой по итогам года ожидается падение экономики, стала Германия: ВВП страны, как прогнозирует МВФ, по итогам года сократится на 0,3%, при том, что рост экономик стран еврозоны в целом составит 0,9%. Экономика Германии не растет уже три квартала подряд, а инфляция остается высокой — 6,2% по итогам июля.  

На этом фоне к стране вновь начинают примерять ярлык «больного человека Европы». В 1999 году такое определение Германии было дано в журнале The Economist. Тогда, в конце 1990-х-начале 2000-х главными проблемами экономики Германии были снижение экспорта и высокая безработица. Впоследствии Германия провела комплексные реформы, известные как «Повестка дня 2010», выбралась из кризиса, среди развитых экономик со второй половины 2000-х она была в числе лидеров по экономическому росту. «Из больного человека Европы в экономическую суперзвезду», — так озаглавила свое исследование о немецкой экономике Американская экономическая ассоциация в 2014 году. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

С какими проблемами сталкивается четвертая экономика мира сейчас и чем нынешняя ситуация принципиально отличается от кризиса 25-летней давности?

 

Что мешает расти

Нельзя сказать, что экономика Германии страдает от какого-то одного серьезного недуга  — скорее это набор отдельных проблем, считает директор по исследованиям Кильского института мировой экономики (IfW) Стефан Кутс. Однако некоторые из этих проблем — сугубо временные, связанные с текущей экономической конъюнктурой, а некоторые имеют структурный характер, отмечает он. 

К проблемам первой категории можно отнести, в частности, агрессивную монетарную политику Европейского центробанка. Чтобы обуздать инфляцию, регулятору еврозоны в  2022-2023 годах пришлось быстрыми темпами повышать ставку. В итоге сейчас она составляет рекордные 4,25%, а инфляция по-прежнему высока (5,3% в еврозоне и 6,2% в Германии). Дорогие заимствования и высокая инфляция не только ухудшают потребительские настроения населения, но и негативно действуют на отдельные секторы экономики — например, на жилищное строительство. Согласно июльскому опросу, проведенному Институтом Ifo при Мюнхенском университете, более 40% компаний, работающих в сфере жилищного строительства, сталкиваются с нехваткой заказов. Дорогие кредиты влияют и на общую активность и инвестиции бизнеса: индекс PMI, отражающий уровень деловой активности, в августе упал до 44,7 — самого низкого уровня более чем за три года. Несмотря на то, что в условиях высокой инфляции и дорогого кредита живет вся еврозона, экономики стран-соседей Германии пока справляются с ситуацией лучше, констатирует президент IfW Мориц Шулярик. 

 

Отчасти это объясняется фокусом немецкой экономики на экспорт и его спецификой. В то время, как страны-соседи Германии (например, Франция) зависят в основном от экспорта услуг, немецкий экспорт — товары с высокой добавленной стоимостью (автомобили, инструменты, химическая продукция и т.д.). Поэтому Германия более чувствительна к ухудшению ситуации в мировой экономике (а следовательно — к снижению спроса на ее экспорт), чем другие страны еврозоны, говорит управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. Например, импорт Китая, который последние семь лет был главным торговым партнером Германии, в июле этого года снизился на 12,4% в годовом выражении — до $201,16 млрд. Это максимальное падение показателя с 2020 года. «Высокие процентные ставки и слабая глобальная экономика, особенно негативная динамика в Китае, создают для нас проблемы как для страны-экспортера», — признал в конце августа министр экономики Германии Роберт Хабек. 

Сложности создает и ситуация с энергоресурсами. Экономическая модель страны долгое время строилась на экспорте дорогостоящих товаров при импорте относительно дешевых энергоносителей, сырья и полуфабрикатов. В текущих реалиях модель дала сбой. В частности, по ходу прошлого года цена за тысячу кубометров газа доходила до $3000, к концу августа 2023-го цена заметно снизилась — до $400, но это все равно существенно выше, чем цены прошлых лет. На фоне высокой стоимости энергоресурсов с проблемами столкнулись энергоемкие предприятия. Например, химический гигант BASF AG в этом году закрыл ряд заводов в Людвигсхафене, шведская группа по производству защитного оборудования для автомобилей Autoliv заявила о закрытии заводов в Германии в рамках программы по сокращению расходов. О планах по закрытию производств в стране в 2022-2023 годах объявили компании Uponor, ArcelorMittal, Electrolux и другие, перечисляет старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. По подсчетам Немецкого экономического института, в прошлом году из Германии было выведено €135 млрд прямых инвестиций, а поступило в страну всего €10,5 млрд. «Это определенно тревожная тенденция», — подчеркнули в организации. 

К структурным проблемам экономики Германии можно отнести проблему энергоперехода, недостаточные инвестиции в инфраструктуру, цифровизацию и образование, пишет главный экономист ING Карстен Бржески. Также необходимо решать проблему, связанную со стареющим населением — число людей, получающих пенсию, растет, а общее количество отработанных часов снижается с 1991 года, указывает Стефан Кутс из IfW. По его мнению, стране необходимо будет чем скорее, тем лучше повысить пенсионный возраст. 

 

Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер, говоря о структурных проблемах немецкой экономики, подчеркнул, что стране нужно снижать корпоративные налоги, сокращать объем бюрократических процедур для бизнеса, инвестировать в цифровую и физическую инфраструктуру. Для того, чтобы «устранить коренные причин неудовлетворительных экономических показателей», необходим всеобъемлющий пакет реформ, которого сейчас нет, констатирует он.

Пациент скорее жив

Несмотря на все перечисленные проблемы, тезис о «больном человеке Европы» в отношении крупнейшей и наиболее развитой европейской экономики ряд экономистов считает преувеличенным. Говоря об отличиях нынешней ситуации от положения экономики в 1990-е, экономисты выделяют совершенно иную, нежели сейчас, ситуацию на рынке труда. В 1990-е, после объединения ФРГ и ГДР, восточным немцам были повышены зарплаты до уровня жителей западной части страны, росли затраты компаний на социальное обеспечение и расходы, не связанные с выплатой зарплат. Это побуждало компании увольнять сотрудников, что в итоге привело к сокращению поступления налогов для государства и резкому росту безработицы. С 5,47% в 1991 году безработица выросла до 9,65% в 1997 году. Теперь безработица в Германии — всего лишь 3%.

О том, что ситуация сейчас иная, нежели в кризис 1990-х, говорит и состояние государственных финансов, отмечает Егор Сусин. «К примеру, уровень государственного долга Германии на 2019 год составил 59,8%, что существенно ниже других развитых стран — Франции (98,1%) и Великобритании (85,4%). Это значит, что рост процентных ставок будет бить по Германии не так больно, как, к примеру, по другим европейским странам с высоким уровнем госдолга», — считает экономист. 

Не склонен к пессимизму и главный экономист Berenberg Ольгер Шмидинг, который в 1999 году первым на страницах The Economist применил к Германии определение «больного человека Европы». «Нынешний пессимизм по поводу экономики Германии преувеличен. Страна находится в гораздо более сильном положении, чем тогда. Рекордный уровень занятости и сильные государственные финансы помогут ей адаптироваться к экономическим потрясениям», — уверен он. В качестве примера адаптивности страны он отметил, что в прошлом году Германия одобрила и построила терминал СПГ за считанные месяцы, таким образом снизив зависимость от поставок российского газа. 

Но самые трудные времена у Германии только впереди, предупреждает Сусин. «Это связано с накапливающимся эффектом от повышения процентных ставок, снижения мирового спроса и энергетического кризиса», — считает эксперт. «Проблема в том, что если сектор услуг может восстановиться относительно быстро в условиях изменения экономической конъюнктуры, то для восстановления промышленного сектора, который преобладает в Германии, из-за его специфики требуется гораздо больше времени, в том числе и для повышения уверенности инвесторов для инвестирования в долгосрочные проекты», — указывает Бондаренко из ВШЭ. Негативное влияние на состояние промышленности в Германии может оказывать и замена российского газа на дорогостоящие аналоги, предполагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

 

«Если Германия не хочет снова стать больным человеком Европы, она должна сфокусироваться на перспективных и растущих секторах экономики, а не тратить миллиарды долларов на сохранение вчерашних энергоемких отраслей», — заключает Мориц Шулярик из IfW. В текущих условиях Германия должна быстро устранить недостатки и упущенные возможности последнего десятилетия, подчеркнул он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+