Путин призвал ЦБ и правительство усилить контроль над оттоком капитала
Правительству и Центробанку нужно активнее использовать инструменты для снижения волатильности на финансовом рынке, в том числе контроль над оттоком капитала, заявил Путин. Отток капитала аналитики называли в числе причин недавнего падения рубля, хотя ЦБ с этим не соглашался. На фоне достижения психологической отметки 100 рублей за доллар власти обсуждали введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами, но затем решили ограничиться «неформальными» рекомендациями
Правительству и Банку России необходимо активнее использовать инструменты, чтобы снизить волатильность на финансовом рынке, в том числе контролировать отток капитала, сказал президент Владимир Путин в ходе совещания. Трансляцию совещания вел Кремль в Telegram-канале.
Путин отметил, что волатильность на рынках значительно выросла за последние месяцы, и эти колебания затрудняют инвестиционные решения со стороны бизнеса, предприятия и населения. По его словам, кабмину и Центробанку нужно активнее использовать и «донастраивать с учетом объективной ситуации» инструменты, чтобы решить эту проблему. В том числе нужно работать над ограничением спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала и мониторить поведение основных участников рынка. «Мы недавно только что об этом с вами говорили», — добавил Путин.
В августе рубль достиг минимальных значений к доллару и евро с марта 2022 года. 14 августа доллар торговался выше 101 рубля, евро превысил 111 рублей. Ослабление рубля началось еще в июне, и аналитики в том числе связывали его с оттоком капитала из России. В свою очередь, зампред ЦБ Алексей Заботкин называл подобные утверждения необоснованными.
После прохождения долларом психологической отметки 100 рублей правительство начало обсуждать меры контроля за движением капитала, которые позволили бы остановить падение рубля, писали Bloomberg, Reuters и «Интерфакс» со ссылкой на источники. По их данным, кабмин обсуждал с экспортерами возврат к обязательной продаже валютной выручки. Минфин уже применял такую меру в 2022 году, вскоре после начала «военной спецоперации»* на Украине, на фоне обвала рубля и экстренного повышения ключевой ставки Банком России до 20%. Тогда экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, но потом эту норму отменили.
16 августа Путин провел совещание, в котором участвовали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и министр экономического развития Максим Решетников. По его итогам кабмин решил ограничиться мониторингом действий экспортеров и не вводить нормативы обязательной продажи валютной выручки, писали «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным газеты, власти договорились с бизнесом в неформальном порядке. Было решено подготовить для компаний на индивидуальной основе рекомендации, которые коснутся продажи валюты, а также выплат в твердых валютах, таких как дивиденды и займы, писал Bloomberg. Источники отмечали, что в зависимости от ситуации с курсом рубля власти могут вернуться к «формальному» контролю за движением капитала.
После этих новостей, а также внепланового повышения ключевой ставки Центробанком до 12,5%, рубль несколько укрепился. На 17:46 мск 22 августа доллар торгуется по 94,2 рубля (+55 копеек), евро стоит 102,2 рубля (+30 копеек).
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.