ЦБ рассказал о сценариях для экономики России при деглобализации и мировом кризисе
В 2022 году Россия столкнулась с санкционным давлением, ограничениями расчетов во внешней торговле, нарушением логистики товаров и прекращением поставок, однако экономика страны смогла адаптироваться к новым реалиям, уверен ЦБ. В 2023 году выпуск в большинстве отраслей, ориентированных на внутренний спрос, достиг докризисных уровней или превысил их. По прогнозу Банка России, рост ВВП в 2023 году и на 2024–2026 годы может составить 1,5–2,5% вместо ожидавшегося ранее максимума в 1%. В этих условиях у ЦБ есть три варианта развития экономики, которые он представил в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов».
Базовый сценарий не предполагает ухудшения геополитической ситуации и разгона инфляции в мире. Тогда умеренный рост экономики России продолжится, считает регулятор. В этом сценарии цена на нефть марки Urals сложится около $55 за баррель. Цены на остальные товары российского экспорта в 2023 году будут ниже, чем в 2022 году, однако в дальнейшем ЦБ надеется на небольшой рост экспортных доходов. Восстановившийся импорт будет сдерживать ослабление рубля, однако стоимостный объем импорта товаров будет расти в условиях внутреннего спроса. Потребление домохозяйств постепенно будет тормозиться из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Годовая инфляция до конца 2023 года продолжит ускоряться и сложится в пределах 5–6,5%. Чтобы привести ее к таргету в 4% в 2024 году, ЦБ продолжит цикл повышения ставки, которая до конца года окажется в коридоре 8,5–9,3%. Банк России ждет нового ипотечного рекорда в 2023 году и «умеренного оживления» в других сегментах розничного кредитования. В дальнейшем повышение ключевой ставки будет сдерживать бурное развитие кредитования.
Вместе с тем базовый сценарий не предопределен, признает регулятор. Одна из его альтернатив — усиление фрагментации мировой экономики, которое началось еще в 2018–2019 годах. Деглобализация означает еще большую локализацию производств, формирование экономических связей на основе лишь политической «дружественности» и дальнейшее изменение логистических цепочек. Пока эти процессы умеренны, но ухудшение геополитики способно разделить мир на блоки, предупреждает ЦБ. В этом случае он ждет снижение стоимости Urals до $45 за баррель в 2025 году, дальнейшее сокращение российского экспорта, стабилизации импорта, нулевого роста или даже падения ВВП в 2024 году и восстановления роста до 1% в 2025 году. В этом сценарии инфляция в России разгоняется до 5–7% уже в 2023 году, а ключевая ставка может быть повышена до двузначного числа, что еще больше затормозит рост потребкредитования.
Рисковый сценарий предполагает начало полноценного финансового кризиса, сопоставимого с ситуацией 2008–2009 годов. Почву для него создают деглобализация и активная скупка профучастниками высокорисковых активов, которые в условиях роста процентных ставок в мире быстро теряют стоимость. Повышенный аппетит к риску и накопление портфелей «невозвратных активов» ведет к снижению стоимости надежных активов — гособлигаций и недвижимости, увеличивает риски финансовой стабильности, говорит ЦБ. Для банков, у которых основа активов в длинных бумагах с фиксированной ставкой, а пассивов — в коротких депозитах с растущими ставками, эта ситуация означает как минимум падение прибыли и рост издержек, увеличение затрат на обслуживание долга и его рефинансирование. Как максимум речь идет о сокращении их капитала, снижении взаимного доверия кредиторов и их клиентов. В худшем сценарии реализации процентного риска эта «болезнь» может охватить всю финансовую систему и принести пессимизм на глобальные финансовые рынки, спровоцировать падение мирового спроса и вызвать глобальную рецессию.
В этом сценарии Россию ждет падение ВВП до уровня 2020 года. В таких условиях лишь к 2026 году ВВП вернется к 2–3% роста. Инфляция в шоковый год подскочит до 11–13%, продолжится ослабление рубля, ЦБ будет вынужден поднять ключевую ставку еще выше — до 12,5–13,5%. В таких условиях рост кредитования сойдет на нет.