К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бизнес просит ограничить вывоз золота физлицам и вернуть репатриацию валютной выручки

Фото ANATOLY MALTSEV / EPA
Фото ANATOLY MALTSEV / EPA
«Деловая Россия» предложила Минфину смягчить валютный контроль для импортеров комплектующих, сырья и материалов для российских предприятий, выяснил Forbes. Одновременно бизнес-объединение предлагает ужесточить требования для экспортеров о возврате валютной выручки из-за рубежа для борьбы с оттоком капитала, а также ограничить вывоз золота физлицами

Бизнес-объединение «Деловая Россия» предложило Минфину внести изменения в подходы к валютному регулированию и валютному контролю операций российских экспортеров и импортеров. Предложения подготовлены в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина. В мае после встречи с членами «Деловой России» Путин поручил правительству и ЦБ вместе с «Деловой Россией» до 1 августа представить предложения об изменении валютного регулирования «с учетом изменившихся внешнеполитических и внешнеэкономических условий». 

Копия письма «Деловой России» в Минфин есть у Forbes. Его содержание подтвердили два участника обсуждения. Рассмотрение инициатив на совещании в Минфине запланировано на этой неделе, рассказал один из собеседников. Forbes направил запросы в Минфин и ЦБ.

В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала «тюнинг» валютных ограничений. Сильные изменения, по ее мнению, нецелесообразны. Корректировка нужна, чтобы валютный контроль сильно не затруднял внешнеэкономическую деятельность.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Усилить контроль за экспортной выручкой

«Деловая Россия» считает необходимым поддерживать баланс между ужесточением требований валютного контроля к экспортерам и смягчением для импортеров, следует из письма.  Для «противодействия оттока капитала» можно рассмотреть возможность вернуть обязательную репатриацию валютной выручки для экспортеров, особенно в сырьевых отраслях, считают в бизнес-объединении. Более того, «Деловая Россия» предлагает «усилить ответственность» ЦБ, Росфинмониторинга и банков за возврат экспортерами выручки и «пресечение недобросовестных практик» в этой сфере. 

В 2022 году бизнесу разрешили зачислять валюту, полученную по внешнеторговым контрактам, не на счета в российских уполномоченных банках, как это требовалось раньше, а на иностранные счета. Бизнес сталкивался со сложностями при переводе валютной выручки в Россию — зарубежные банки отказывались переводить деньги, «и мы здесь же их (российские компании. — Forbes) еще и штрафовали», объяснял замглавы Минфина Алексей Моисеев. С тех пор периодически поднимался вопрос о возврате к прежним правилам, но ЦБ и Минфин не видели в этом необходимости. Экспортеры все равно продают валюту даже без требования репатриации, а остатки выручки на счетах в зарубежных банках позволяют оплачивать импорт не только потребительских товаров, но и оборудования и комплектующих, подчеркнула Набиуллина. 

 

«Как таковой контроль за возвратом валютной выручки не отменен», — пояснил Forbes партнер коллегии адвокатов «Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин.  Хотя компании могут зачислять валютную выручку на свои зарубежные счета, существует много рисков признания таких расчетов незаконными, рассказала Forbes партнер Б1 Вильгельмина Шавшина: «Например, по договорам на закупку и поставку товаров за пределами России, если они не импортируются в страну или не экспортируются из России. Также запрещено использовать по несколько счетов за рубежом для расчетов». К тому же любая валютная операция может быть признана незаконной, если сведения о целях платежа будут признаны недостоверными, нет реальных целей покупки товара или сделку сочтут мнимой, предупредила эксперт. По ее словам, таможня стала заводить больше административных дел за валютные нарушения. Количество возбужденных таможенными органами дел за валютные нарушения (статья 15.25 КоАП) выросло на 34% в первом полугодии 2023 года — до 5411 по сравнению с 4027 в первом полугодии 2022-го.

При этом важно сохранить льготы для компаний, осуществляющих импорт в Россию комплектующих, сырья и материалов, отмечается в письме, чтобы импортеры по-прежнему могли не возвращать в страну деньги, уплаченные за товары и услуги, которые в итоге не были поставлены нерезидентами. «Написать норму права, которая бы ясно определила, кто такие импортеры сырья и комплектующих, в принципе нельзя. Значит, нужно создавать перечень таких особо уполномоченных импортеров и принимать решение в каждом отдельном случае», — отметил Чикин. 

Возврат «тотальной обязанности репатриации» стал бы «гигантским скачком назад», указывает в разговоре с Forbes ведущий юрист «Пепеляев Групп» Петр Попов. «В 2022 году этому инструменту наконец вернули хоть какую-то логику, увязав его с обязательной продажей экспортной выручки: есть продажа — есть репатриация, нет продажи — нет репатриации», — пояснил эксперт. «Зачем возвращать репатриацию, когда никто не предлагает обязательную продажу, остается неясным», — подчеркивает юрист. «Давно пора перейти от тотального контроля к выборочному, построенному на основе противодействия отмыванию денег и риск-анализа, — считает Попов. — Тем самым мы, наконец, покончили бы со штрафами за неплатежи иностранных контрагентов — по сути, с двойным наказанием за коммерческий просчет в выборе контрагента».

 

Меры в помощь импортерам

Сейчас в России действует мораторий на штрафы для граждан и бизнеса за нарушения валютного законодательства, если причиной таких нарушений стали иностранные санкции. Мораторий предусмотрен для сделок, заключенных с 23 февраля 2022 года и расчитан до конца 2023-го. Минфин хочет продлить его действие до конца 2025 года. «Деловая Россия» предлагает распространить действие моратория на импортные сделки, которые заключены и до 24 февраля 2022 года, причем на весь срок их действия. Более того, на время действия моратория нужно запретить таможенным и налоговым органам проверять, как импортеры исполняют валютное законодательство, считают в бизнес-объединении.

«Деловая Россия» предлагает увеличить с трех до десяти миллионов рублей порог суммы импортного контракта, когда импортер обязан поставить контракт на учет в уполномоченном банке. В некоторых странах, например в Китае и Японии, принято отгружать товары без внешнеторгового контракта, а лишь на основании инвойса (товарной накладной). Повышение лимита позволило бы крупным импортерам упростить документооборот и ускорить импорт на несущественные суммы, пояснила «Деловая Россия». Одновременно бизнес-объединение предлагает отменить государственный контроль за исполнением условий внешнеторговых контрактов по импорту сырья, материалов и комплектующих. В ряде случаев импортеры не исполняют или прекращают обязательства не по своей вине, подчеркивает «Деловая Россия». За частичную отмену контроля еще в конце 2021 года выступал ЦБ, отмечается в письме.

Кроме того, в бизнес-объединении предлагают продлить с 90 до 120 дней срок, в течение которого импортеров не должны штрафовать за неподачу документов по валютным операциям. Штрафы составляют 40 000–50 000 рублей за каждый не предоставленный в банк вид отчетности. Одновременно можно снизить бумажную нагрузку на импортеров. Банки могли бы сами получать у таможенных органов справки о подтверждающих документах по внешнеторговым контрактам, считают в «Деловой России». Мера потребует возложить новую функцию на таможенные органы — отчитываться перед банками о валютных операциях декларантов, отметил Чикин.

Сделки с иностранными ценными бумагами и вывоз золота

«Деловая Россия» предлагает временно отменить запрет на сделки с иностранными ценными бумагами между резидентами. Речь идет о прямых сделках купли-продажи без посредничества брокера. Запрет не касается передачи подконтрольных российским резидентам активов лицам из «недружественных» стран, но «затрудняет защиту иностранных активов резидентов России от недружественных действий», отмечает «Деловая Россия». «В ряде случаев резиденты России вынуждены обходить запрет, в том числе путем искусственного включения в цепочку участников сделки номинальной иностранной структуры», — подчеркивается в письме.

Одна из инициатив «Деловой России» затрагивает и граждан — она касается вывоза золота. После отмены НДС на инвестиционное золото оно стало альтернативой покупке валюты. Россияне вправе увезти слитки за границу, чтобы продать там за местную валюту. По закону о валютном регулировании валютные ценности — это иностранная валюта и иностранные ценные бумаги. При этом перемещение драгоценных металлов через границу нужно декларировать, пояснил Чикин.

 

«Объемы таких операций постоянно возрастают и создают инструмент вывоза капитала и отмывания денежных средств», — предупредила «Деловая Россия». Валютное регулирование таких операций в режиме экспорта затруднительно, отмечает бизнес-объединение. Поэтому оно предлагает ввести для золота в слитках лимит в $10 000 — аналогичный тому, что сейчас действует для наличной валюты.

«Набор инициатив, очевидно, носит рабочий характер, и не факт, что они могут быть реализованы все в совокупности», — резюмировал директор, руководитель практики валютного и AML-комплаенса Kept Антон Руднев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+