Банки увеличили объем наличных в обращении перед мятежом до максимума почти за год
Объем наличности в банкоматах и кассах банков 23 июня, перед мятежом Пригожина, увеличился сразу на 105 млрд рублей — это максимум за один день с сентября 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о резком росте спроса на наличные в трех областях 24 июня
Объем наличных денег в банкоматах и кассах банков в пятницу, 23 июня, увеличился на 105,3 млрд рублей — это максимум для одного дня после 30 сентября 2022 года (тогда было 144,8 млрд рублей). Это следует из статистики Банка России. Внимание на данные обратил Frank Media. Объем наличности увеличился за день до того, как Владимир Путин заявил о происходящем в России мятеже.
Более чем на 110 млрд рублей объем наличности увеличивался за день также 22 (132,1 млрд рублей) и 23 сентября (114,2 млрд рублей) 2022 года. Это были первые дни после того, как Путин объявил частичную мобилизацию в рамках «военной спецоперации»* России на Украине. Абсолютный рекорд был установлен 25 февраля 2022 года — через день после начала «военной спецоперации»: тогда объем наличных увеличился на 1,4 трлн рублей за день.
Значительную часть статистики ЦБ по изменению наличных денег в обращении составляет не столько снятие наличных из банков, сколько «подкрепление касс и банкоматов» банков для того, чтобы обеспечить возможный повышенный спрос, комментировал сентябрьские цифры зампред Банка России Алексей Заботкин. Банки для пополнения касс и банкоматов берут наличность у Центробанка, добавил Frank Media.
Банк России не публикует данные об изменении наличных денег в обращении за выходные и праздничные дни. 24 июня, в субботу, резко увеличился спрос на наличность в трех регионах: Воронежской, Ростовской, Липецкой областях, а также в крупных городах — там спрос вырос примерно на 70–80%, сообщил 26 июня первый зампред правительства Андрей Белоусов. В целом повышение спроса на наличные власти зарегистрировали в 15 регионах, в среднем рост составил 30%. Внештатной ситуации удалось избежать благодаря увеличению «подкрепления» банков наличностью со стороны ЦБ примерно в три раза, указал вице-премьер. Уже в воскресенье спрос на наличность пошел на убыль, по состоянию на понедельник обстановка полностью стабилизировалась, добавил Белоусов.
В целом ликвидность банковского сектора России по состоянию на 26 июня остается профицитной более чем на 1 трлн рублей, показывает статистика ЦБ. «Эталонная» ставка RUONIA остается ниже ключевой. Это указывает на то, что события выходных не привели к большим угрозам для финансовой системы, написал Telegram-канал MMI, посвященный анализу макростатистики.
Путин заявил о попытке вооруженного мятежа в России в видеообращении в субботу, 24 июня. Он расценил ситуацию как предательство и удар в спину в условиях «военной спецоперации». Президент в выступлении заявил о сложной ситуации в Ростове-на-Дону, где «фактически заблокированной» оказалась работа органов гражданского и военного управления. Утром в тот же день о входе в город и взятии под контроль ряда административных зданий заявил основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин. Минобороны это не комментировало.
Пригожин утверждал, что колонны ЧВК «Вагнер» движутся на Москву. Однако вечером 24 июня он сообщил, что ЧВК «Вагнер» «уходит в обратном направлении в полевые лагеря». Кремль позже сообщил, что Пригожин по договоренности с президентом Белоруссии Александром Лукашенко уедет в Белоруссию, уголовное дело в отношении него в России прекратят, а участники ЧВК «Вагнер», которые не участвовали в мятеже, смогут подписать контракты с Минобороны.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.