Вице-председатель ЕЦБ заявил о начале финальной стадии повышения ставок
ЕЦБ вступает в финальную стадию цикла ужесточения денежно-кредитной политики, заявил вице-председатель регулятора. Когда именно прекратится повышение ставок, будет зависеть от конкретной статистики, отметил он. В июне ЕЦБ в восьмой раз подряд увеличил ставки — до максимума с 2001 года
Европейский Центробанк вступает в финальный этап цикла ужесточения денежно-кредитной политики, заявил вице-председатель регулятора Луис де Гиндос, его слова передает Bloomberg.
Когда именно ЕЦБ перестанет повышать ключевые ставки, будет зависеть от статистических данных: «Очень важно то, что происходит с ключевой инфляцией», — отметил де Гиндос. Он считает, что денежная политика ЕЦБ и базовые эффекты помогут снизить ключевую инфляцию, но важно следить за вторичными эффектами. Фискальная политика тоже должна играть свою роль в снижении инфляции, добавил вице-президент ЕЦБ.
Европейский Центробанк 15 июня решил повысить три свои ключевые ставки в восьмой раз подряд, ставка по депозитам достигла максимального уровня с 2001 года. С 21 июня ставка по депозитной линии составляет 3,5%, ставка по основным операциям рефинансирования — 4%, ставка по маржинальной кредитной линии — 4,25%. Совет управляющих ЕЦБ объяснил повышение ставок «решимостью обеспечить своевременный возврат инфляции к своему среднесрочному целевому показателю 2%».
Тогда же, в середине июня, ЕЦБ на 0,1 процентного пункта повысил прогнозы годовой инфляции в странах еврозоны: в 2023 году — до 5,4%, в 2024 году — до 3%, в 2025 году — до 2,2%. Одновременно ЕЦБ понизил прогноз по росту ВВП еврозоны: теперь он рассчитывает, что в 2023-м он составит 0,9%, в 2025-м достигнет 1,6%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, сошлись во мнении, что в июле будет новое повышение ставки ЕЦБ, но оно станет последним в цикле.
Федеральная резервная система США уже взяла паузу в цикле повышения ставок: на заседании 14 июня ставку оставили неизменной после десяти ставки подряд. Сейчас коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки под 5–5,25% — это рекордный уровень с 2006 года.