Прощаясь с «эрдоганомикой»: что значит повышение ставки в Турции почти вдвое
Что случилось
На заседании 22 июня турецкий ЦБ повысил ставку сразу на 650 базисных пунктов (6,5%), до 15%. Регулятор перешел к ужесточению монетарных условий впервые с 2021 года. Таким образом, турецкие власти сделали первый шаг в сторону традиционной денежно-кредитной политики и отказа от «неортодоксальной» политики, которая проводилась с подачи Реджепа Тайипа Эрдогана в последние годы, когда ставка на фоне высокой инфляции снижалась.
Однако, несмотря на резкое повышение ставки, курс турецкой лиры встретил решение регулятора падением. Всего за несколько часов лира подешевела на 4% — курс ослаб до нового исторического минимума, 24,63 за доллар. Все дело в том, что ожидания рынка были куда более смелыми. Консенсус опрошенных Bloomberg экономистов и аналитиков был на уровне 20%. А экономисты Goldman Sachs ожидали, что ЦБ Турции поднимет ставку сразу до 40% за одно заседание.
Ортодоксальный взгляд
Эрдоган начал проводить нетрадиционную монетарную политику еще в 2021 году. В рамках ортодоксальной политики банки при высокой инфляции повышают ставки — это снижает потребительскую активность и охлаждает кредитование. Эрдоган верит в иную точку зрения: по его мнению, более низкие ставки приведут к увеличению инвестиций, занятости и экспорта, что в итоге приведет к снижению инфляции. Таким образом, за два неполных года ключевая ставка в Турции снизилась с 19% до 8,5%. Однако победить инфляцию, к чему и стремился Эрдоган, это не помогло. С 15% в марте 2021 года инфляция ускорилась до 85% в годовом выражении в октябре 2022-го. По итогам мая 2023 года турецкая инфляция в годовом выражении составила 39,59%. Курс лиры за пять лет потерял к доллару почти 80%, а дефицит внешней торговли в августе 2022 года достиг рекорда и составил $11,2 млрд.
После того как Эрдоган победил на выборах в мае, он пообещал собрать финансовую команду с «международным авторитетом» для борьбы с инфляцией. 3 июня на пост министра финансов Эрдоган назначил Мехмета Шимшека, которого называют «любимчиком иностранных инвесторов». В прошлом он занимал пост вице-премьера Турции, однако покинул его после того, как главой Минфина Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака. После назначения на должность Шимшек сказал, что у Турции «нет иного выбора, кроме как вернуться к рациональной политике». А 9 июня на пост главы Центробанка Турции впервые в истории была назначена женщина — Хафизе Гайе Эркан. Она закончила университет в Принстоне (США), руководила группой аналитиков в Goldman Sachs, восемь лет проработала в американском банке First Republic, поднявшись до должности соисполнительного гендиректора (co-CEO). Как отмечает Bloomberg, взгляды Эркан на денежно-кредитную политику детально неизвестны, но некоторые выводы можно сделать из статей, которые она периодически публикует в турецкой газете Dunya. Например, в марте она писала, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС значительно повысит риск рецессии к концу этого года, и предложила в качестве альтернативы японскую политику низких процентных ставок.
На прошлой неделе Эрдоган повторил, что не изменил своего мнения относительно управления финансами страны. Однако он отметил, что позволит Эркан и Шимшеку предпринять шаги для снижения уровня инфляции до однозначных цифр. В то же время даже после назначения на руководящие финансовые должности людей, склонных к традиционной монетарной политике, не все участники рынка верят в то, что политика Турции может кардинально измениться.
«Он может назначить одного или двух высокопоставленных чиновников, которые будут разделять общерыночный подход, однако конечное решение все так же останется за Эрдоганом», — считает руководитель отдела исследований глобальной консалтинговой компании Marlow Global Энтони Скиннер. В пользу этого аргумента играет и то, что главы ЦБ, которые вопреки его воле повышали ставку, платили за это должностью. Так, в марте 2021 года с поста главы ЦБ Турции был уволен бывший министр финансов страны Наджи Агбал. В то же время можно сказать, что такое резкое повышение ставки сигнализирует о смене в курсе ведения монетарной политики, пишет WSJ.
Что это значит
«Мы будем и далее ужесточать политику по мере необходимости, своевременно и постепенно, пока не будет достигнуто значительное улучшение показателя по инфляции», — заявил ЦБ Турции после публикации решения о ключевой ставке. Высокопоставленный турецкий чиновник сказал Reuters после заседания, что решение по ставке демонстрирует решимость в ужесточении монетарной политики, добавив, что такие значительные шаги со стороны турецкого ЦБ будут продолжаться и в будущем.
Старший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в компании по анализу рисков Verisk Maplecroft Хэмиш Киннир отмечает, что финансовые власти будут действовать осторожно, чтобы избежать слишком резкого замедления экономики и ненужных столкновений с Эрдоганом в вопросах монетарной политики. «Если бы регулятор повысил ставку слишком резко, то сама экономическая система Турции могла бы не успеть адаптироваться», — считает экономист Егор Сусин. Шимшек после заседания по ставке написал в своем Twitter, что предсказуемая фискальная и денежно-кредитная политика, подкрепленная приверженностью принципам свободного рынка, снова привлечет потоки капитала в Турцию. А рейтинговое агентство Moody’s заявило, что даже небольшие доказательства того, что Турция сместилась в сторону более ортодоксальной и предсказуемой экономической политики, смогут положительно повлиять на кредитоспособность страны. 12 из 13 опрошенных Reuters экономистов считают, что в этом году турецкий банк продолжит ужесточать монетарную политику. Медианная оценка ключевой ставки на конец 2023 года составила 30%.
По мнению аналитиков Societe Generale, поступательное повышение ставки в итоге не только снизит инфляцию, но и стабилизирует курс лиры этим летом. Сусин соглашается, что резкое повышение ключевой ставки может положительно сказаться на лире в краткосрочной перспективе. «Однако я бы это рассматривал скорее как спекулятивный процесс. Большой импульс в среднесрочной перспективе турецкая валюта вряд ли получит, так как высокие процентные ставки усилят давление на турецкий бюджет», — считает эксперт. Нужно будет наблюдать за платежным балансом и бюджетом страны, но в текущих реалиях ситуация для лиры выглядит скорее негативно, указывает экономист.
Однако возвращение к ортодоксальной политике может вызвать и побочные эффекты. Одним из таких эффектов может стать реализация процентного риска — риска возникновение финансовых потерь из-за неблагоприятных изменений финансовых ставок, считает Егор Сусин. «Намного больший риск сформируется для финансовой системы в целом и для заемщиков краткосрочных кредитов. Только на балансе турецкого ЦБ облигаций почти на 2 трлн лир, и при резком повышении ключевой ставки банкам придется производить переоценки. Долгосрочные бумаги в реальном времени обесценятся, что понесет за собой дополнительные риски», — отмечает эксперт. Значительный объем облигаций, которыми владеет турецкий ЦБ, привязан к относительно низкой ставке. И в случае значительного повышения процентной ставки все эти бумаги могут попросту обесцениться.
По мнению Сусина, эффективная ставка в системе, при которой без проблем может функционировать турецкая экономика, находится на уровне 20%-30%. «Такие доходности есть в системе корпоративных облигаций и частично — в депозитах в лирах. Если исходить из этого контекста, то вполне логично движение ставки в этом направлении в дальнейшем», — указал он. Однако с какой скоростью произойдет это движение, пока неясно, признает экономист.