«Сбер» объявил о полном уходе с европейского банковского рынка
«Сбер» объявил, что полностью ушел с европейского банковского рынка. Последним активом была «дочка» в Австрии, сделка по ее продаже закрыта. Продажа обусловлена «текущей ситуацией в мире», отметил топ-менеджер Сбербанка Александр Ведяхин
Сбербанк полностью покинул европейский банковский рынок, говорится в сообщении на сайте кредитной организации. «Сбер» продал 100% своей «дочки» в Австрии — Sber Vermögensverwaltungs AG in Abwicklung, который ранее назывался Sberbank Europe AG.
Покупателем стала австрийская компания, контролируемая предпринимателем Штефаном Зочлингом, говорится в сообщении. Сбербанк не раскрыл стоимость сделки и другие подробности, а также не сообщил название компании, купившей «дочку» «Сбера». Продажа австрийской «дочки» иностранному инвестору обусловлена текущей ситуацией в мире, заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, его слова приводятся в сообщении. «Мы удовлетворены достигнутыми условиями сделки. «Сбер» концентрируется на развитии финансовых услуг в России, где у нас 106 млн лояльных клиентов, и в перспективных для нас дружественных странах», — сообщил он.
Бизнесмен по имени Штефан Зочлинг занимает должности гендиректора и финансового директора австрийской компании Remus, которая производит спортивные выхлопные трубы для автомобилей и мотоциклов. На сайте Remus, группы Remus Group, в которую она входит, и в их соцсетях сообщений о сделке на момент публикации этого текста не было.
Сбербанк в апреле 2022 года попал под блокирующие санкции США. До этого он находился под более щадящими ограничениями. В июле того же года Сбербанк оказался под санкциями Евросоюза. Еще до начала российской «военной спецоперации»* на Украине Сбербанк объявил о продаже нескольких подразделений в Центральной и Восточной Европе в сумме за €500 млн. Тогда «Сбербанк Европа» договорился о продаже «дочек» в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Сербии, Словении и Хорватии.
Акции Сбербанка по состоянию на 14:50 мск дешевели на 0,38% — до 244,26 рубля, следует из данных Московской биржи.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.