Эпизоды дефицита юаневой ликвидности у банков могут повторяться, и колебания будут более значительными, чем те, что ранее фиксировал ЦБ в отношении доллара и евро, признала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Заметные отклонения стоимости юаня внутри России от стоимости валюты на китайском рынке также сохранятся
Центробанк признал, что эпизоды дефицита юаневой ликвидности у банков могут повторяться. Об этом на пресс-конференции заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Действительно, у нас на рынке есть краткосрочные колебания курса юаня, связано это с неравномерностью поступления выручки, с предложением юаня. Мы, для того чтобы такие краткосрочные колебания сглаживать, ввели свой инструмент свопа с юанем. И его лимит 10 млрд юаней даже в дни пикового спроса меньше половины выбирали. Последний раз мы проводили операции месяц назад, сейчас ситуация стабильная», — заявила Набиуллина.
Глава ЦБ допустила, что локальные дефициты юаня могут повториться. «Эпизоды такие могут возникать. Они, кстати, возникали с долларом и евро. И у нас был такой инструмент — своп с долларом и евро, чтобы такие краткосрочные колебания ликвидности смягчать. Но с юанем это может быть и почаще, и могут быть более значительные колебания», — предположила она. По словам Набиуллиной, это связано с особенностями национальной валюты Китая.
Курс юаня формируется на основе центрального паритетного курса, который устанавливается по отношению к мультивалютной корзине, включающей доллар США, евро, российский рубль и еще 20 валютам, однако полностью механизм Народный банк Китая, учитывая интересы национальных импортеров и экспортеров, не раскрывает. Кроме того, у Китая фактически две валюты — юань для внутренних расчетов и офшорный для трансграничных операций.
«Надо понимать, что тот юань, который обращается на российском валютном рынке, — это офшорный юань, это не тот юань, которым пользуется для внутренних нужд экономика Китая. Это в некотором смысле другая валюта, и процентная ставка по ней не обязана совпадать с процентной ставкой в Шанхае на денежном рынке даже на более длительном сроке. Поэтому отклонение стоимости юаней в России по отношению к стоимости юаня в Китае будет продолжаться, это будет зависеть от баланса спроса и предложения на юаневую ликвидность внутри страны», — добавил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
В таких условиях ЦБ считает, что банки, участники финансового рынка и бизнес должны понимать эти особенности юаня и управлять рисками ликвидности ввиду роста доли юаня в расчетах и структуре валютного рынка страны.
ЦБ отметил, что при росте кредитования в юане банкам придется увеличивать и юаневое фондирование. «Единственный способ его нарастить — привлекать депозиты в юанях, что банки и делают. Ставки по юаневым депозитам в последнее время повышались», — добавил Заботкин.