Банки предложили дать кредитные каникулы пострадавшим от терактов и военных действий
Банки предложили давать кредитные каникулы людям, пострадавшим от терактов, военных действий и диверсий. Идею направили в Банк России. Сейчас законы позволяют россиянам брать каникулы в случае чрезвычайной ситуации, но на практике власти не всегда ее объявляют, отметила ассоциация банков
Ассоциация российских банков (АРБ) предложила давать кредитные каникулы заемщикам, которые оказались в чрезвычайных обстоятельствах военных действий, терактов, диверсий и подобных им. Об этом говорится в сообщении на сайте АРБ. Она направила письмо в Банк России с предложением урегулировать этот вопрос.
В АБР входят такие кредитные организации, как «Уралсиб», «Авангард» и Уральский банк реконструкции и развития, а также российские подразделения иностранных банков: Goldman Sachs, Deutsche Bank, Toyota Bank и Unicredit. Крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф-банк, Райффайзенбанк — в ассоциацию не входят.
Банки, которые АРБ пригласила к обсуждению вопроса, показали «высокий уровень социальной ориентированности» и поддержали идею устранить правовую неопределенность в этом вопросе, отметила ассоциация. Какие банки привлекались — не уточняется.
Сейчас закон о потребкредите позволяет давать кредитные каникулы гражданам-заемщикам в случае, если они живут в жилых помещениях, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, и в случае нарушения условий их жизнедеятельности и утраты ими имущества в результате объявления чрезвычайной ситуации различных уровней, начиная с муниципального. Однако на практике власти не всегда вводят такой режим, а возникновение чрезвычайных обстоятельств не всегда связано с возникновением чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, отметила АБР.
Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пообещал предоставить кредитные каникулы жителям региона, которые покинули дома из-за обстрелов. По словам Гладкова, он говорил об этом с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.
7 июня в Госдуму внесли законопроект, который предлагает ввести в России страхование имущества от террористических рисков или диверсии. Страховать предлагается движимое и недвижимое имущество, а также, если предусмотрено договором, имущественные интересы, связанные с недополучением прибыли, дополнительными расходами и неполучением сумм по гражданско-правовым договорам из-за перерыва в хозяйственной деятельности. Необходимость изменений связана с тем, что в России «уровень террористических угроз многократно возрос» во время проведения на Украине российской «военной спецоперации»*, отметил в пояснении автор законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.