К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Китайский ручеек: как банки медленно, но верно наполняют свои юаневые пассивы

Фото Jie Zhao / Corbis via Getty Images
Фото Jie Zhao / Corbis via Getty Images
Российские банки повышают доходность юаневых депозитов — за полгода она выросла примерно вдвое. Это происходит на фоне дефицита китайской валюты, с которым периодически сталкиваются банки. Пока дефицит носит эпизодический характер, говорят собеседники Forbes, однако в среднесрочной перспективе проблема может стать структурной. В таких условиях российским банкам стратегически важно нарастить любые каналы притока юаневой ликвидности, даже розничный

Как выросли ставки по вкладам в юанях

Российские банки продолжают повышать ставки по вкладам в юанях: 1 июня это сделал ВТБ, а 8 июня — Альфа-банк. В конце весны ставки поднимали также Экспобанк, банк «Зенит», Сбербанк, МКБ, банк «Санкт-Петербург», ВБРР и др. В результате максимальные ставки в розничном сегменте по вкладам на 3-12 месяцев в юанях в топ-50 банков достигли 2,9%, а в целом по рынку доходят до 3,5-3,85% годовых, говорит управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин. 

По данным «Финуслуг», с которыми ознакомился Forbes, с декабря ставки по самым доходным годовым вкладам в юанях всего за полгода выросли в среднем в два раза. У некоторых банков они подросли еще больше — в три — пять раз. Например, у Газпромбанка ставка по 12-месячному депозиту на сумму от 10 000 юаней сейчас составляет 2,5%, а на конец декабря прошлого года аналогичный вклад можно было открыть под 0,5%, следует из данных финансового маркетплейса.

Таких ставок на юаневые депозиты для физлиц в истории российского финансового рынка не было никогда — впрочем, как и самих юаневых депозитов. Массово предлагать сберегательные продукты в китайской валюте розничному клиенту банки стали лишь в 2022 году, когда из-за введенных санкций для российской банковской системы пассивы в долларах и евро стали обузой. Банки стали избавляться от депозитов в валютах «недружественных» стран и вводить комиссии за ее хранение на текущих счетах. Поэтому вкладчикам пришлось либо выводить свои валютные сбережения за рубеж, либо пробовать сберегать в экзотических валютах внутри страны.

 

Активное продвижение юаней как альтернативы доллару и евро дало свои плоды. Например, ВТБ фиксирует «динамичное увеличение спроса на депозиты в китайской валюте». По итогам пяти месяцев 2023 года клиенты открыли в ВТБ более 11 000 таких вкладов на 5,2 млрд юаней. В результате портфель депозитов в юанях вырос по сравнению с началом года на 41%. К концу года ВТБ ожидает роста клиентского портфеля в китайской валюте до 15 млрд юаней, сообщила пресс-служба банка.

Однако полноценной заменой «недружественным» валютам в сберегательных стратегиях россиян юань пока не стал: его доля в общем объеме пассивов физлиц мала. Это десятые доли процента, если говорить о валютном портфеле — менее 5%, признает лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин. Даже у Азиатско-Тихоокеанского банка, у которого из-за исторического присутствия в Дальневосточном регионе депозиты в юане были в линейке до 2022 года, «объем портфеля хоть и демонстрирует рост за последний год, но остается очень незначительным — менее процента», рассказывает представитель банка.

 

Банки признают, что небольшой рост доли юаня в пассивах отчасти носит технический характер. «Доля вкладов в юанях относительно розничных остатков в целом невелика. В сравнении с остатками в других валютах на текущий момент их доля увеличилась и составляет порядка 30%. Произошло это в большей степени не за счет значительного увеличения спроса на юани, а за счет снижения остатков в других валютах, вызванного отсутствием в банках новых продуктовых предложений в валюте и наложенными Банком России ограничениями на возврат наличными средствами в долларах и евро», — отмечает директор дирекции розничных продуктов банковской группы ТКБ  Алексей Глушенков.

Вопрос о дальнейшем повышении доходностей по юаневым депозитам для банкиров пока остается открытым. Например, УБРиР и АТБ не планируют повышения в ближайшее время. А МКБ, ТКБ, банк «Зенит», «Экспобанк», «Открытие» не исключили корректировку ставок на фоне конкуренции и изменений конъюнктуры рынка.

Как выглядит «юаневая засуха»

Банки наращивают свои обязательства в юанях на фоне периодического дефицита безналичной юаневой ликвидности. Весной в отдельные дни банкам приходилось пользоваться экстренным финансированием от ЦБ — валютными свопами по предоставлению юаней. Например, в начале мая российские банки выбрали у ЦБ 4,6 млрд юаней из установленного ежедневного лимита 10 млрд юаней. 

 

На биржевом рынке в то же время тоже случились рекорды: в апреле объем своп-операций с китайской валютой подскочил почти до 400 млрд рублей. Выше 300 млрд рублей он держался и в начале мая, однако к июню опустился до 225-250 млрд рублей. В результате ставки однодневного свопа в юане даже к июню, когда ажиотаж спал, держатся выше 6%. 

С начала года средняя рыночная ставка по свопам овернайт (то есть однодневным) на Мосбирже составляет 5,2%, уровень 6-6,5% выглядит повышенным, но это некритично, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Нахождение ставки около 6% — это нормальный уровень», — согласен директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка Олег Тежельников.

Почему случается дефицит юаней

Из-за сохраняющихся ограничений в раскрытии финансовой отчетности сложно оценить потребности банковского сектора в юаневой ликвидности, признали все опрошенные Forbes аналитики и экономисты. 

Банкиры склоняются к мнению, что реальные проблемы с юаневой ликвидностью еще впереди. Пока максимальный объем экстренного привлечения юаневой ликвидности составлял чуть менее 50% лимита юаневых валютных свопов ЦБ, и продержался такой высокий спрос только один рабочий день, успокаивает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Однако в среднесрочной перспективе повышенный спрос на юаневую ликвидность может стать проблемой. Тренд  связан с дефицитом ликвидности валют «недружественных» стран, структурной трансформацией внешнеэкономических связей, постепенным закреплением за юанем статуса основного инструмента хеджирования валютного риска, объясняет Попов. Объем свободной юаневой ликвидности от внешнеторговых операций устойчиво сужается за счет переориентации на импорт из Китая и снижения профицита внешней торговли с ним. Так, по данным китайской статистики, за январь — май 2023 года профицит составил около $8 млрд, в то время как за 2022 год он был $38 млрд, указывает эксперт.

Дополнительное напряжение стали создавать компании, уходящие с российского рынка. Например, директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников в конце мая рассказал о том, как Shell не нашла на российском рынке $1,5 млрд при выходе из проекта «Сахалин-2» и скупила половину свободных юаней.

 

«Пока безналичная юаневая ликвидность зависит от торговых потоков в Россию, а зарубежная инфраструктура нестабильна, российские банки будут порой переживать периоды «юаневой засухи» и выбирать дорогие лимиты валютного свопа ЦБ», — заключает независимый банковский эксперт Ольга Ульянова.

Откуда банкам брать юани

Сейчас основные источники юаневой ликвидности для банков — это торговые притоки, своп с ЦБ и конверсия юаней от Минфина, говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. По его словам, заметных инвестиционных притоков от китайских фондов на рынке пока не было.

Третий «ручеек» — продажа юаней из ФНБ Минфином — мало поможет. «Удвоение размеров продажи юаней Минфином из ФНБ в июне в рамках бюджетного правила слабо повлияет на ситуацию. Объем продажи в эквиваленте 75 млрд рублей не выглядит существенным для объемов внутренних валютных торгов в целом и своп-секции с юанем в частности», — критичен Попов. 

Основная надежда банковской системы — на Центробанк. «Хорошо было бы, если бы ЦБ и как регулятор, и как кредитор последней инстанции не только организовал дополнительное юаневое фондирование внутри страны, но и поспособствовал банкам и бизнесу в том, чтобы наладить инфраструктуру для проведения таких расчетов без захода в Россию», — говорит Ольга Ульянова.

 

В запросе в ЦБ и Минфин Forbes поинтересовался, как финансовые власти планируют помочь банкам с проблемой возникающего дефицита юаней. Минфин переадресовал его регулятору. Банк России не ответил по существу.

Помогут ли юаневые депозиты 

Из всех источников юаневой ликвидности вклады в юанях сейчас дают банкам самый маленький поток — их доля в депозитных портфелях банков слишком мала, чтобы «приобрести черты материальности», считает Ольга Ульянова. На среднесрочном горизонте в два года они не решат проблему юаневой ликвидности банков. Однако формирование пассивов в юанях за счет стимулирования корпоративных клиентов держать юани на расчетных счетах, а также плавное наращивание обязательств в юанях перед физлицами — в целом разумная стратегия на долгосрочный период действия санкций, считает она. «Если банки готовы приобретать у ЦБ юань по ставкам свыше 6% годовых, то ничто не мешает им установить ставку по вкладам на уровне 3% и медленно, но верно наращивать  этот канал», — уверена Ульянова.

Держать такие продукты даже сейчас, в отсутствие масштабного кредитования бизнеса в юанях и стабильного процентного дохода от таких операций, банкам несложно — доля юаневых вкладов мала, согласен управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По итогам I квартала доля «нетоксичных» валют, по большей части представленных юанем, в структуре валютных депозитов юрлиц превысила 30%, их доля в структуре валютных кредитов бизнеса была около 20%, напоминает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, на фоне геополитических перестроек эти цифры будут постепенно расти. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+