Банки попросили у Минобороны доступ к реестру получивших электронную повестку
Банки попросили Минобороны поделиться с ними информацией о выдаче электронных повесток. По закону они должны отказывать уклонистам в получении кредитов, но пока не получили доступ к соответствующим реестрам
Российские банки попросили предоставить им доступ к реестру россиян, получивших электронную повестку в армию. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) в Министерство обороны и Банк России. Председатель НСФР Андрей Емелин подтвердил подлинность письма и сообщил, что аналогичное обращение вскоре будет направлено в Минцифры.
Владимир Путин 14 апреля подписал закон, который позволяет рассылать повестки в электронном виде, закрывать выезд из страны после получения повестки и наказывать уклонистов. Согласно ему, россиянам, которые получили повестку, но не явились в военкомат, должно быть отказано в заключении кредитного договора или договора займа.
«То, что к исполнению новых норм будут причастны банки, для всех на рынке было открытием. Это поправки в закон «О воинской обязанности», а не в наш профильный закон «О банках и банковской деятельности». Очень странно, что, устанавливая требование для финорганизаций, ни их самих, ни Банк России к обсуждению не привлекли», — заявил в разговоре с РБК Емелин.
По его словам, банки беспокоятся не только о доступе к данным о выданных повестках, но и возможных проблемах в общении с клиентами. «Эти временные ограничения применяются к человеку. Это наш клиент, который, возможно, не ожидает повестки, а значит, и отказов по кредитам. Споры о том, обоснованны ли такие отказы, будут все равно, и жалобы все равно будут, поэтому банкам нужно понимать, что мы должны сказать клиенту, на что сослаться», — пояснил глава НСФР.
Организация в письме попросила дать банкам доступ к дате направления электронной повестки, дате, когда она считается врученной, и дате, когда начинают действовать ограничения, а также данным об обжаловании обеспечительных мер. Предоставлять доступ к реестру предлагается в течение 60 секунд без согласия гражданина.
НСФР также предложил не распространять ограничения на тех, кто обращается за реструктуризацией или рефинансированием кредита. «На наш взгляд, здесь отказывать заемщикам нельзя, потому что речь, как правило, идет о необходимости поддержать клиента в сложной финансовой ситуации. Даже если требуется заключение нового договора, по своей природе это продолжение обслуживания уже имеющихся обязательств», — указал Емелин.
Он также заявил, что банкам нужно иметь достаточно информации о получившем повестку для сопоставления ее с базой потенциальных заемщиков. «Если для Минобороны достаточно ФИО и адреса проживания, то у нас таких совпадений будет огромное количество, поэтому перечень сведений должен быть достаточным для однозначной идентификации. Кроме того, для банков принципиально важна возможность «пакетных» запросов информации по списку клиентов, чтобы автоматически проверять сразу все заявки на кредиты», — заключил он.
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее заявил, что единый реестр военнообязанных должен заработать к осеннему призыву. 6 мая Минцифры опубликовало проект постановления, в котором определило сроки создания реестра. Согласно ему, работа над проектом будет вестись в три этапа. Сначала до 31 декабря 2023 года реестр будет создан и его опробуют, на втором этапе, до конца 2024 года, к работе с ним привлекут военкоматы. На третьем этапе, который начнется с 2025 года, работа над реестром перейдет к Минобороны: оно будет обеспечивать формирование записей в реестре и его использование.