Около 1 трлн рублей, выплаченных налогоплательщиками, оказались не распределены по бюджетам, сообщил Минфин. После перехода на новый механизм уплаты налогов все платежи перечисляются на единый счет в казначействе, а налоговые органы должны сами распределить их по бюджетам. Задержки поступления средств в начале года привели к кассовым разрывам у регионов
Порядка 1 трлн рублей, уплаченных налогоплательщиками, не распределены по бюджетам. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов на пленарном заседании Госдумы, передал корреспондент Forbes.
«Средний остаток — порядка 1 трлн рублей. На 12 мая было 1 трлн 253 млрд, если быть точным», — ответил замминистра на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой об остатке средств, поступивших от налогоплательщиков, но не зачисленных в бюджетную систему как доходы бюджета.
С 2023 года в России идет реформа автоматизации уплаты налогов. Ее цель — сократить количество платежек для бизнеса. Теперь все организации платят налоги на единый налоговый счет (ЕНС) в казначействе, которому нужно время распределить деньги по бюджетам.
Из-за задержки поступления средств в начале года регионы столкнулись с кассовым разрывами, а «3000 муниципалитетов остались вообще без копейки», отмечал глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов. В январе технические причины из-за ЕНС даже привели к временному отрицательному значению доходов федерального бюджета.
Сначала Минфин решал проблему авансовыми дотациями регионам и казначейскими кредитами под 0,1%. Но в конце апреля министр финансов Антон Силуанов признал, что невозможно постоянно закрывать кассовые разрывы кредитами, и поддержал идею Совета Федерации зачислять НДФЛ в региональные и местные бюджеты в первую очередь.
НДФЛ — главный «кормилец» регионов — будут сразу перечислять регионам и муниципалитетам. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении и в целом 17 мая.