Власти задумались о «праве на забвение» при банкротстве граждан
Россияне, законно списавшие долги, могут получить «право на забвение» — возможность избавиться от «клейма» банкротов через несколько лет после пройденной процедуры. Такую инициативу сейчас обсуждают в Минэкономразвития. Ранее правительство предложило разрешить банкротиться внесудебно людям с долгами от 25 000 рублей
Минэкономразвития прорабатывает возможность избавить россиян, законно списавших долги, от «клейма» банкротов — спустя несколько лет информация о пройденной процедуре может быть удалена из открытого доступа. Такая идея сейчас обсуждается, заявил первый замглавы ведомства Илья Торосов на сессии ХI Петербургского международного юридического форума, передал корреспондент Forbes.
Сейчас процедура банкротства публичная, и вся информация о банкротах остается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) «на всю оставшуюся жизнь», отметил Торосов: «Все могут увидеть, что ты банкрот». «Есть так называемый механизм «права на забвение», — отметил замминистра. — Возможно, нам стоит рассмотреть возможность закрытия этой информации через определенный промежуток времени после банкротства физического лица — через 10 лет или больше, срок пока обсуждается».
Инициатива пока в стадии идеи, уточнил Торосов.
Правительство в апреле внесло в Госдуме законопроект, меняющий условия применения гражданами внесудебной процедуры банкротства. Оно предложило расширить максимальный размер долга для инициирования банкротства — установить диапазон в размере с 25 000 до 1 млн рублей (в данный момент вилка составляет от 50 000 до 500 000 рублей). Для того, чтобы инициировать процедуру, сейчас достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление на банкротство. Главное условие для кандидатов на банкротство – чтобы исполнительное производство о взыскании долга длилось уже более года. «Чтобы они не взяли кредит и на следующий день не пришли банкротиться», — пояснил Торосов.
Власти также предлагают допустить к внесудебному банкротству пенсионеров без имущества, которое можно взыскать в счет погашения долгов, льготников с ежемесячными пособиями на детей и тем, у кого нет имущества, а доходы не превышают прожиточный минимум. Право на внесудебное банкротство также предоставят гражданам с безнадежными долгами — тем, в отношении которых исполнительное производство идет дольше 7 лет.
Дополнительно с 10 до 5 лет правительство предлагает сократить срок, в течение которого человек может повторно пройти внесудебное банкротство. «Раз в пять лет гражданин сможет поучаствовать в процедуре», — пояснил Торосов.
Минэкономразвития рассчитывает, что законопроект примут в эту сессию.
Внесудебное банкротство в России стало возможным с 2020 года как упрощенная процедура для социально уязвимых граждан — когда у должника нет активов и денег для судебного разбирательства, а банк готов признать долг безнадежным. С тех пор внесудебным банкротством воспользовались около 11 500 россиян, списано долгов на сумму свыше 4 млрд рублей.
В свою очередь через судебное банкротство с 2016 года прошли 750 000 россиян, списав долги на общую сумму 3 трлн рублей. Причем женщины банкротятся чаще мужчин. «Видимо, женщины более ответственно относятся к верному выражению своей платежеспособности», — отметил замминистра.