К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Власти предложили меры поддержки российского бизнеса с офшорами

Владивосток. Вид на Токаревский маяк в проливе Босфор Восточный между материком и островом Русский. (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Владивосток. Вид на Токаревский маяк в проливе Босфор Восточный между материком и островом Русский. (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Минэкономразвития предложило пакет мер для российского бизнеса, который структурирован через «недружественные» юрисдикции. Таким компаниям станет проще переехать в «русские офшоры» (специальные административные районы в Приморье и Калининграде), а их владельцам — получать дивиденды

Минэкономразвития расширит варианты помощи бизнесу, который структурирован через «недружественные» страны и оказался «в заложниках» из-за санкций. Для него упростят «переезд» в Россию и получение дивидендов. Новые меры анонсировал первый замминистра Илья Торосов на сессии ХI Петербургского международного юридического форума, передал корреспондент Forbes.

«Маловероятно, что [санкционное] давление закончится завтра и даже в следующем году, — констатировал Торосов. — В ближайшие 5-10 лет мы с такой ситуацией не справимся». Поэтому Минэкономразвития работает над тем, чтобы российские акционеры получили полноценные права по управлению бизнесом, структурированным через «недружественные» страны. «Наша задача — создать максимальную палитру решений для бизнеса, потому что никогда нет правильного решения для всех», — отметил замминистра. Разрабатываемые меры, по его словам, должны решить 90% существующих проблем. 

Меры по управлению активами

Сейчас работа зарубежных компаний россиян, даже если они не находятся под санкциями, серьезно затруднена — невозможны сделки, движение средств. Поэтому бенефициары заинтересованы в том, чтобы избавиться от зарубежных холдингов в структуре собственности. Но регуляторы в  «недружественных» странах и наемные директора-иностранцы — как правило, граждане ЕС — могут затягивать принятие решений и передачу активов. Поэтому Минэк намерен разрешить бизнесменам, которые владеют активами в России через офшоры, получить полноценные права акционеров российских компаний, обратившись в суд, рассказал Торосов. Идея в том, чтобы в таких случаях через суд забрать себе права акционера и де-юре исключить из управления обществом промежуточную компанию в «недружественной» стране», а также получить право на получение дивидендов напрямую российским акционером, пояснила Forbes ассоциированный партнер МЭФ Legal Анна Зеленская.

 

Чтобы получить права акционера в российской компании, минуя иностранную прослойку, будет достаточно владеть долей в размере 30%, а не контрольным пакетом акций. Более того, прорабатывается возможность расширить права таких акционеров — позволить изменять или дополнять устав, досрочно прекращать полномочия органов управления. Но только при условии, что нет корпоративных конфликтов, которые рассматривает суд.

«Перед нами стоял тяжелый и даже судьбоносный выбор — давать ли акционерам, которые были структурированы через офшорные юрисдикции, полномочия в РФ в полном объеме, — отметил Торосов. — Это очень тонкий сложный момент, на грани фола». Минэк решился на это, понимая, что «не может лишить бизнес фактически нормального управления на ближайшие годы». В противном случае вероятна «полная парализация» или ликвидация компании в иностранной юрисдикции. 

 

Часть бизнеса настаивает, чтобы решение было реализовано через решения правительства или указ президента, рассказал замминистра: «Но это слишком опасно с точки зрения отъема собственности. Мы все-таки настаиваем на судебном порядке, в котором будет четко прописан механизм раскрытия информации в том числе для иностранной юрисдикции — для управляющей компании, для владельца, — где они тоже могут заявиться и в автоматическом порядке встать в права. Право голоса будет заморожено до того момента, пока они сами не предъявят свой интерес в этом вопросе».

Поправки в законодательство планируют закончить в ближайшее время и рассмотреть в Госдуме в этом году, уточнил замминистра. «Идея разумна и реализуема, потому что требует участия только российского права, — прокомментировал Forbes налоговый консультант Михаил Филинов. — Вопрос подтверждения, что бенефициар действительно владеет активами через цепочку офшоров, предлагают отдать на откуп судам, а не исполнительной власти, чтобы снизить риски обвинений в необъективных решениях».

Помощь в получении дивидендов

Другая мера позволит адаптировать российские запреты на вывод денег за рубеж, чтобы от них не страдали российские бенефициары. Введение раздельной выплаты дивидендов позволит российским бенефициарам получать выплаты напрямую, минуя цепочку офшоров.

 

Сейчас дивиденды от российских компаний нерезидентам поступают на счета типа «С». Или же могут уйти и в офшорные юрисдикции, если это одобрит правительственная комиссия по иностранным инвестициям. «Мы такие решения принимаем часто», — отметил Торосов. Зачастую бенефициары в итоге не получают деньги — они или заблокированы на счете «С» или их «замораживают» на Западе. 

Минэк планирует предусмотреть механизм, чтобы компания или акционер могли добиться через суд раздельной выплаты дивидендов. «Если бенефициар докажет, что косвенно владеет долей в 30/40/50%, он может получить [дивиденды] в России на счет, который сам укажет», — рассказал Торосов. Другая часть будет выплачена на счет «С» или напрямую в иностранную юрисдикцию, если разрешит [правительственная] комиссия, пояснил Торосов. Такие поправки Минэк рассчитывает принять в эту сессию.

Дорога в САР станет легче 

В 2022 году бизнес экстренно спасал зарубежные активы, и число резидентов специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке выросло в три раза по сравнению с 2021 годом. «Сейчас в САР 190 компаний и около 40 заявок в работе. Думаем, к концу года мы прибавим до 250 участников», — рассказал Илья Торосов. 

Перевести компанию из-за рубежа в САР, просто приняв решение, невозможно из-за блокировки корпоративных решений в «недружественных» странах. Поэтому Минэк позволит создавать в САР компании с нуля. Главное условие инкорпорации — передать ей не менее 800 млн рублей активов в течение года. Соответствующий депутатский законопроект уже на рассмотрении Госдумы. Документ может быть доработан ко второму чтению.

Бизнес не всегда может принять необходимые решения «в связи с разными препонами», пояснил Торосов. Поэтому Минэкономразвития планирует разрешить переезд в САР не только по акционерному соглашению, но и по решению совета директоров или большинства бенефициаров. 

 

Еще одной мерой поддержки станет снижение требования к размеру активов, передаваемых в созданный в САР личный фонд, с 5 млрд рублей до 500 млн рублей. Сейчас в САР нет международных личных фондов. «Личные фонды пока не полетели», — констатировал Торосов. Право создавать личные фонды в САР не стало популярным не только по причине высокой планки активов, пояснил Филинов: «Это не опробованный механизм, поэтому владельцы состояний бояться заводить туда деньги. Для начала нужно «поиграться в игрушечных солдатиков» — протестировать механизм на маленькую сумму, а потом уже полноценно переводить большие состояния». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+