ЦБ выступил против передачи «дочек» иностранных банков под внешнее управление
ЦБ не считает целесообразным передавать «дочки» иностранных банков под внешнее управление в России, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она отметила, что решения по передаче управления должны приниматься «с очень вескими основаниями». Ранее под внешнее управление в России, согласно указу Путина, передали активы финской Fortum и немецкой Uniper
Центробанк не считает целесообразным передавать активы западных компаний в банковском секторе под внешнее управление, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России. Об этом сообщает ТАСС.
Набиуллина отметила, что решения по передаче управления в российских «дочках» иностранных компаний должны «приниматься с очень вескими основаниями, связанными со стабильностью функционирования экономики» России.
Путин 25 апреля подписал указ, который позволяет вводить временное управление имуществом лиц из «недружественных» стран в случае, если в этих странах Россию, российских физлиц или юрлиц лишат собственности или возникнет такая угроза. В перечень активов иностранцев, попадающих под действие указа, первыми включили 83,73% российской энергетической компании «Юнипро» (принадлежат немецкой Uniper SA), а также более 98% российской генерирующей компании «Фортум», конечный бенефициар которых — финская Fortum. Обе компании возглавили менеджеры, связанные с «Роснефтью».
По указу Путина временным управляющим российскими активами иностранных компаний по умолчанию назначается Росимущество, но президент может выбрать и другое лицо. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что временным управлением займется отечественный бизнес, наиболее пострадавший от действий «недружественных» государств. «Кто пострадал, тому и управлять», — отметил замминистра.
С декабря 2022 года власти собирают в бюджет «добровольно» направляемые средства со сделок по продаже российских бизнесов компаниями из «недружественных» государств. Все такие сделки подлежат одобрению специальной правкомиссией. В марте эти условия были скорректированы: теперь уходящий бизнес должен заплатить не менее 10% от половины рыночной стоимости продаваемых активов. А в случае дисконта на активы, превышающего 90%, взнос будет равен 10% уже от полной стоимости этих активов. В апреле РБК на основе данных системы «Электронный бюджет» подсчитал, что федеральный бюджет за четыре с половиной месяца пополнился на 20 млрд рублей за счет этих взносов.