Минфин оценил расходы бюджета на софинансирование долгосрочных сбережений
На софинансирование долгосрочных сбережений россиян из бюджета будет направляться не более 10 млрд рублей ежегодно, ожидает Минфин. Таким образом каждый участник программы сможет получить от государства максимум 36 000 рублей в год. Эксперты ожидают, что без доработок программа будет работать «значительно хуже», чем уже существующие ИИС
Минфин ожидает, что расходы российского бюджета на софинансирование взносов россиян в рамках системы долгосрочных сбережений составят не более 10 млрд рублей ежегодно в течение пяти лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на финансово-экономическое обоснование к законопроекту о долгосрочных сбережениях.
24 апреля законопроект одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, в скором времени его рассмотрят на заседании правительства, сообщили изданию в пресс-службе Минфина.
По условиям программы долгосрочных сбережений, каждый ее участник сможет получить от государства не больше 108 000 рублей за три года (36 000 рублей в год). Объем софинансирования будет зависеть от доходов. Россияне, зарабатывающие до 80 000 рублей в месяц, будут софинансироваться по принципу 1:1. Чтобы получить 36 000 рублей от государства, нужно будет направить в накопления такую же сумму. При доходах от 80 000 до 150 000 рублей формула софинансирования составит 1 рубль государства на 2 рубля участника программы. В этом случае нужно будет вложить в программу 72 000 рублей в год, чтобы получить 36 000 рублей от государства. При доходе более 150 000 рублей формула расчета составит 1 рубль государства к 4 рублям участника.
Если программа долгосрочных сбережение заработает, как и планируется, с 1 января 2024 года, то для получения софинансирования вступить в нее нужно будет в 2024-2026 годах. Тогда софинансирование будет осуществляться самое позднее до 2029 года включительно.
При ожидаемых тратах бюджета в размере 10 млрд рублей в год государство сможет обеспечить софинансирование максимум для 1 млн участников, если его средний софинансирующий взнос составит 10 000 рублей, отмечает РБК.
Низкий уровень софинансирования — ахиллесова пята таких государственных программ, заявил в разговоре с изданием главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, по этой же причине хороших результатов не достигла программа софинансирования пенсий, действовавшая в конце 2000-х годов, когда стандартный объем софинансирования был всего 12 000 рублей.
По мнению эксперта, основная проблема программы добровольных сбережений в том, что она инвестиционная, а не пенсионная, хотя администрировать ее будут негосударственные пенсионные фонды. «Есть ощущение, что если эта программа не будет существенно доработана, то она, скорее всего, будет работать значительно хуже, чем уже существующие индивидуальные инвестиционные счета», — предупредил Табах.
Президент Владимир Путин ранее поручил запустить новую программу с апреля 2023 года. В своем послании Федеральному Собранию в феврале он отметил, что везде в мире долгосрочные сбережения населения являются «важным источником инвестиционных ресурсов», поэтому в России «также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций». Участие в программе будет добровольным. В долгосрочные сбережения можно будет переводить ранее сформированные пенсионные накопления.