РБК сообщил о рекордном по длительности периоде без отзыва ЦБ лицензий у банков
Центробанк не отзывает лицензии у кредитных и некредитных организаций почти восемь месяцев — это самый длинный срок в истории современной России, с 1991 года, выяснил РБК. Плановые проверки кредитных организаций ЦБ возобновил. Они вскоре будут проходить по новым правилам
Последний случай отзыва лицензии банка произошел 12 августа 2022 года — тогда ЦБ прекратил работу Кросна-Банка. Перерыв в отзыве лицензий кредитных и некредитных организаций достиг сейчас почти восьми месяцев. Это самый долгий период без применения крайней надзорной меры ЦБ с 1991 года, пишет РБК со ссылкой на данные регулятора и портала banki.ru.
В прошлом году ЦБ приостановил проведение плановых проверок кредитных организаций, оставив только внеплановые выезды. 5 апреля на съезде Ассоциации российских банков заместитель руководителя главной инспекции ЦБ Надежда Костюк сообщила, что регулятор возобновит плановые проверки, расширив их тематику. Он также смягчит правила таких инспекций — документ находится на согласовании в Минюсте и вскоре может быть принят, уточнила Костюк. Изменения, по словам Костюк, будут внесены как минимум в три важных правила надзора:
- ЦБ начнет извещать кредитные организации о готовящейся проверке заранее, за 30 дней до ее начала.
- В уведомлении станут указывать темы (направления) проверки.
- Регулятор теперь будет предупреждать, затронет ли инспекция вопрос соблюдения антиотмывочного законодательства (наиболее распространенная причина отзыва лицензий).
В 2022 году ЦБ почти не отзывал лицензии, тогда пауза в отзывах продлилась с начала февраля по 12 августа (около семи месяцев). Другой перерыв в отзыве лицензий ЦБ сделал в пандемию, весной 2020 года. Он длился шесть с половиной месяцев — с 31 января по 14 июля. Во второй половине года регулятор уже систематически сообщал о лишении игроков лицензий.
Закон «О банках и банковской деятельности» обязывает ЦБ отозвать лицензию у кредитной организации, если та не соблюдает ключевые нормативы по капиталу; фактически утратила собственные средства или не исполняет требования кредиторов на сумму от 100 000 рублей более 14 дней. Такое же решение будет принято, если банк предоставляет недостоверную отчетность; проводит операции, на которые нет разрешения; нарушает антиотмывочное законодательство.
По словам независимого аналитика Андрея Бархоты, в «резко усложнившейся операционной среде» резкие действия регулятора могут оцениваться как избыточные и неоправданные. «Банк России, по-видимому, совершенно оправданно адаптировал надзорную стратегию в новых условиях», — полагает аналитик. Он допускает, что ЦБ приостановил отзыв лицензий у игроков до получения «исчерпывающих доказательств» того, что нарушения были спровоцированы недобросовестными практиками.
Гендиректор АКРА Михаил Сухов (в 2012–2016 годах работал зампредом ЦБ и курировал надзорный блок) отметил, что «никто никогда в период турбулентности не занимается массовым отзывом лицензий». По его словам, турбулентность именно в финансовом секторе закончилась, но геополитическая обстановка остается сложной. Управляющий директор НКР Александр Проклов связал паузу в отзывах лицензий с тем, что банковский сектор работал и отчасти продолжает это делать в условиях регуляторных послаблений. По словам Проклова, ЦБ, вероятно, занимает «сдержанную позицию» в части расчистки банковского сектора.
Сухов указывает на политику регулятора по добровольному уходу с рынка банков — для собственников небольших банков выросли риски уголовной и субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство организации. «В этих условиях банки склонны добровольно ликвидироваться. Тогда нет уголовных дел, нет проблем», — сказал гендиректор АКРА. Он предположил, что ЦБ дает банкирам «возможность добровольно рассчитаться». По данным ЦБ, в 2022 году добровольно ликвидировались восемь участников рынка, а отзывов лицензий было всего три.