Россия заняла четвертое место в мире по использованию юаня в торговле
Россия вошла в топ-5 стран мира по использованию юаня в международной торговле, следует из данных SWIFT. Еще год назад россияне считали юань «экзотической валютой», а теперь его используют для самых разных операций, включая те, который никак не связаны с Китаем, отмечают эксперты
Россия вошла в топ-5 стран мира по использованию юаня для международных платежей, следует из данных системы обмена платежной информацией SWIFT. В феврале Россия заняла (.pdf) четвертое место с долей 2,57% среди стран за исключением Китая и Гонконга. В марте она сохранила (.pdf) четвертое место, но снизила долю до 2,25%.
Обходят Россию по этому показателю только Великобритания, Сингапур и США, следует из данных SWIFT. При этом до начала российской «военной спецоперации»* на Украине Москва не входила даже в топ-15 стран по использованию юаня в международной торговле, отмечает Financial Times.
«Год назад юань был экзотической валютой, которой пользовались только те, кто работает с Китаем. Теперь люди используют его для всех видов международных транзакций, даже тех, которые не имеют никакого отношения к Китаю», — заявила в разговоре с изданием Наталья Ревенко, основатель компании HELPYOU, которая помогает россиянам открывать иностранные банковские счета.
Более 50 российских банков сегодня предлагают клиентам открыть юаневые вклады с процентными ставками выше, чем счета в долларах США, пишет FT. Многие россияне используют юани для трансграничных переводов, поскольку могут свободно купить валюту на Московской бирже и отправить в другую страну, отметила в беседе с газетой финансовый консультант и блогер Виктория Шергина. Те немногие банки, которым все еще не закрыли доступ к SWIFT, берут высокую комиссию за переводы в долларах и евро и установили минимальный порог на уровне порядка $10 000, отметила эксперт. «Некоторые покупают юани, чтобы пополнить свои счета в американских брокерских компаниях — и это работает», — рассказала Шергина.
До начала «спецоперации» больше 60% платежей России за экспорт производились в долларах и евро, а доля юаня составляла менее 1%. Теперь же на так называемые «токсичные валюты» приходится меньше 50%, а доля юаня поднялась до 16%, пишет FT, ссылаясь на данные Банка России.
Повышенная зависимость от юаня представляет риски для российской экономики, заявила FT главный экономист BCS Global Markets Наталья Лаврова. «Проблема не в сотрудничестве с Китаем, а в том, что Россия заменила нескольких торговых партнеров только одним игроком», — пояснила она.
Основную угрозу для Кремля представляет непредсказуемость финансовых решений Китая, согласилась Александра Прокопенко, бывший советник ЦБ, а ныне приглашенный научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям. «Если Пекин решит девальвировать свою валюту за одну ночь, что он уже делал раньше, российские резервы упадут, торговые контракты будут сорваны — и Москва ничего не сможет с этим сделать», — отметила эксперт.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.