Лидеры рейтинга самых надежных банков соседних стран — 2023
13 марта 2023 года экс-президент США Дональд Трамп, собравшийся на выборы в 2024-м, предрек стране скорый коллапс экономики. И виноват во всем, понятное дело, президент Джо Байден с его недальновидной экономической политикой. «У нас будет Великая депрессия, гораздо сильнее, чем в 1929 году. В доказательство [моим словам] банки уже начали банкротиться», — заявил Трамп.
Первым обанкротился ориентированный на работу со стартапами и криптовалютными проектами Silicon Valley Bank (SVB) с активами $209 млрд (16-е место в США) и депозитами — в основном портфельных компаний венчурных фондов — на $175 млрд, 10 марта регулятор в Калифорнии закрыл банк из-за дыры в балансе примерно на $2 млрд. Через три дня из-за финансовых проблем был закрыт еще один «технологичный» банк — нью-йоркский Signature Bank с активами $110 млрд и депозитами на $89 млрд. И понеслось. В тот же день в обращении к нации Байден заверил, что банковская система США в безопасности, пообещал ужесточить регулирование, уволить руководство попавших под внешнее управление банков, но не защитить их инвесторов. И тут же котировки банковских акций рухнули, больше остальных досталось американским региональным банкам First Republic, Western Alliance, PacWest, но падали и глобальные Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, а потом и европейские и азиатские банки. За три торговых дня с момента краха SVB совокупная рыночная стоимость мировых банков и финансовых компаний, включенных в индексы MSCI World Financials (23 развитые страны) и MSCI EM Financials (24 развивающиеся страны), снизилась на $465 млрд.
Банкротство SVB стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года, тут же начали проводить параллели с крахом Lehman Brothers и его последствиями для мировых рынков. Но что бы ни произошло дальше хоть в венчурном мире тысячи «единорогов», хоть в традиционной глобальной экономике, на банках России это никак не отразится. Изоляция российских финансов (отсутствие западного финансирования и корреспондентских отношений, отключение банков от SWIFT, а главное — уход иностранцев с фондового рынка) оказалась крайне полезной через год после введения самых жестких санкций. Почти сразу ЦБ разрешил банкам не публиковать отчетность, и, что на самом деле с ними происходит, широкой публике неизвестно. Поэтому в этом году мы впервые публикуем рейтинг не 100 надежных российских банков, а 50 банков соседних стран. Многим пригодится. Хотя они-то как раз остаются частью глобальной финансовой системы.
Как мы считали
Банки ранжированы исходя из оценок международных рейтинговых агентств (Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s). Чем больше более высоких рейтинговых оценок у банка, тем выше его позиция. При равенстве по количеству оценок более высокую строчку занимает банк с большим объемом активов. По степени надежности банки из топ-50 поделены на четыре группы. За основу брались последние доступные данные по величине активов с сайтов центробанков. Forbes благодарит рейтинговое агентство «Эксперт РА» за помощь с первичным сбором данных.