Минфин оценил вероятность конфискации российских активов за рубежом
Пока Запад не пришел к консенсусу по вопросу изъятия российских активов, но вероятность этого события есть, считают в Минфине России. По словам замдиректора департамента контроля за внешними ограничениями ведомства Дмитрия Кику, когда радикально настроенные государства, такие как Канада и Польша, «прощупают» механизм конфискации, их примеру могут последовать другие страны. Ответ России будет зеркальным, предупредил он
Запад на сегодняшний день не пришел к консолидированной позиции в отношении вопроса конфискации российских активов, но вероятность этого есть, заявил заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Кику во время дискуссии «От заморозки к конфискации: риски для российских активов на Западе» на площадке клуба «Валдай». Его слова передает РБК.
«Возможно, за счет особенно радикально настроенных государств будет сделано некое прощупывание ситуации, как это может работать, и затем уже, возможно, присоединятся и остальные», — полагает Кику. К радикально настроенным странам он отнес Польшу и Канаду. Кику добавил, что Канада пока рассматривает исключительно вопрос конфискации частных, а не государственных активов.
Кику подчеркнул, что российские власти насторожены тем, что страны Запада пытаются институционализировать конфискацию российского имущества. Он привел в пример резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы и Генассамблеи ООН. Резолюция последней носит лишь рекомендательный характер, «но тем не менее ориентиры расставлены, с тем чтобы действовать дальше», отметил замдиректора департамента российского Минфина.
Директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев на дискуссии в клубе «Валдай» назвал три потенциальных сценария, по которым далее может развиваться вопрос с российскими активами. Первый сценарий («нулевой вариант») — конфискации активов не будет, но продолжится длительная заморозка. Второй — конфискация через уголовное разбирательство, как произошло в Канаде с активами миллиардера Романа Абрамовича. «Объяснить, что Абрамович незаконно получил активы и их нужно отнять, крайне сложно. <…> Это все, видимо, может быть оспорено потом, потому что механизмы оспаривания заложены и есть», — отметил чиновник, предположив, что такой путь станет универсальным и будет принят другими странами. Третий сценарий — прямая конфискация, что, однако, требует конституционного переустройства страны. Тимофеев предположил, что пойти по этому пути могут, но это будет «разовое событие, чтобы не создавать шлейф негативных прецедентов».
Кику отметил, что Минфин внимательно следит за развитием ситуации вокруг российских активов за границей и ведет реестр иностранного имущества на территории России (в частности, ряд канадских активов все еще присутствует в стране). «Так что если сказать в общих чертах, то зеркальные меры будут обеспечены», — заверил Кику. Ранее о зеркальном ответе России на конфискацию активов россиян предупреждала представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, речь идет не о заморозке активов, а о «произволе, грабеже среди белого дня, воровстве».
Ранее 23 января глава Евросовета Шарль Мишель в интервью Financial Times призвал «придать импульс» переговорам об использовании замороженных активов Банка России на $300 млрд для восстановления Украины. Мишель отмечал, что решение об использовании активов «должно приниматься в соответствии с правовыми принципами».