К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ обнаружил признаки отмывания денег в схемах с использованием инвестиционных монет


ЦБ выявил операции по использованию инвестиционных монет из драгоценных металлов для отмывания денег. Схема начинается с перечисления средств фиктивной компании, которая покупает инвестмонеты, и закрывается сдачей их в банк за наличные, описывают такие операции эксперты. Эти операции вряд ли могут существенно влиять на рынок обналичивания денег, полагают они

ЦБ выявил признаки отмывания денег с использованием инвестиционных монет из драгоценных металлов, передает РБК со ссылкой на представителя Центробанка. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что подозрительные операции с инвестмонетами не могут существенно повлиять на российский рынок обналичивания денег — они рискованны для организаторов и требуют вовлечения большого количества подставных физических лиц (дропов) . 

По словам представителя ЦБ, отдельные операции с инвестиционными монетами носят подозрительный характер и направлены на обналичивание денежных средств. «В случае выявления таких операций сведения о них оперативно учитываются при оценке риска вовлеченности клиентов кредитных организаций в проведение подозрительных операций в платформе «Знай своего клиента», — объяснили в регуляторе. Представитель консалтинговой компании ФБК рассказал, что описание операций с использованием инвестмонет из драгметаллов уже разослал поднадзорным организациям через личные кабинеты Росфинмониторинг.

Краткое описание схемы опубликовал Telegram-канал «Тот самый 115-ФЗ» (этим номером обозначен основной антиотмывочный закон — «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый в 2001 году).  Инвестиционные монеты стали использовать как аналог векселей в так называемой вексельной схеме, с помощью которой обналичивались деньги пятилетие назад: схема «обрела новую жизнь» в 2022 году, когда начался бум на покупку золота и монет из драгоценных металлов, отмечают авторы «Того самого 115-ФЗ». По данным Telegram-канала, механизмы реализации схемы и состав ее участников различаются, но для всех вариантов, как правило, характерна передача в рамках фиктивных договоров инвестиционных монет от юридических лиц (первичных приобретателей) физическим. В ФБК рассказали, как выглядит схема:

 
  • в ее начале организация, которой необходимо обналичить денежные средства, перечисляет определенную сумму другому юрлицу — фиктивной компании; 
  • далее деньги уходят реальной компании, которая и оплачивает инвестиционные монеты; 
  • после нескольких перепродаж монет между аффилированными посредниками они продаются банку подставными физическими лицами и полученные денежные средства обналичиваются.

Совокупный объем обналичивания по такому механизму неизвестен, но «такие операции обычно проводятся в размере 10–25 млн рублей каждая», рассказали консультанты. Вряд ли схема «может как-то существенно повлиять на объемы обнала», полагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По словам эксперта, чтобы обналичить значительную сумму денег, нужны очень редкие и дорогие инвестиционные монеты или большой объем относительно недорогих, то есть «каким-то лицам необходимо совершать большой объем операций». «Если некто принесет в банк инвестиционные монеты на несколько миллиардов рублей, то банк может просто отказаться от заключения сделки, поскольку ему такой объем просто не нужен», — объяснил Жарский.

Обналичивание с помощью инвестиционных монет «представляется крайне невыгодным в краткосрочной перспективе, поскольку такие сделки имеют рисковый характер», отметила адвокат коллегии Pen & Paper Алена Гришкова. Монеты — финансово нестабильный инструмент: банки могут предложить их обратный выкуп по ценам, устанавливаемым банком самостоятельно, исходя в основном из стоимости драгоценного металла на момент выкупа, рассказала она. Если человек владел монетой менее трех лет, то при продаже он должен будет заплатить 13% НДФЛ с разницы между первоначальной и последней ценой монеты, добавила она. 

 

По словам консультантов ФБК , вариантов противодействия этой схеме «не так много»: в их числе — усиление мер контроля за операциями с признаками фиктивности (продажа и покупка монет компаниями, чья деятельность не связана с финансовым посредничеством и инвестициями, крупный размер сделки, продажа инвестмонет банку физическими лицами, имеющими признаки подставных лиц, так называемых дропов и др.). Гришкова считает, что бороться со схемой можно с помощью обязательных проверок приобретателей и продавцов монет со стороны банков, в часности, нужно «требовать от продавцов монет предоставить всю цепочку сделок по переходу права собственности на монеты».

Центробанк выпускает инвестиционные монеты из драгоценных металлов с 1996 года. Их чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге, продажа осуществляется через банки, но монеты также можно заложить в ломбард или продать с рук. Монеты пользовались популярностью из-за отсутствия НДС при продаже, но весной 2022 года в России отменили НДС также для золотых и серебряных слитков. Самая популярная инвестиционная монета — «Георгий Победоносец» из золота номиналом 50 рублей. За все время ее существования с 2006 по 2022 год ЦБ выпустил 6,2 млн таких монет, следует из статистики регулятора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+