Эксперты спрогнозировали уход с банковского рынка России до 25 игроков
Центробанк в 2022 году отозвал минимальное c 2009 года количество банковских лицензий. В 2023 году эксперты ожидают восстановления активности регулятора, но сокращение числа игроков (до 25 банков и более) будет происходить в основном за счет сделок слияния и поглощения, в том числе с участием иностранных банков, которые уходят из России
ЦБ в 2022 году отозвал две лицензии у банков и одну у небанковской кредитной организации — это минимальное количество с 2009 года, пишет «Коммерсантъ». В 2023 году может быть отозвано десять лицензий, до 12 банков куплено профильными участниками, а пять банков самоликвидируется, прогнозирует управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский.
Старший управляющий директор НКР Александр Проклов тоже ожидает, что темпы отзыва лицензий «несколько возрастут», а ЦБ может усилить «прессинг по отношению к убыточным и слабым банкам». По его словам, темпы отзыва или сдачи лицензий вряд ли вернутся к тем, которые наблюдались несколько лет назад. И Курбатский, и Проклов считают, что основная расчистка рынка уже завершилась.
Независимый эксперт Алексей Нечаев полагает, что маловероятна и существенная активизация отзывов лицензий мелких банков в связи с нарушениями антиотмывочного законодательства. Пик отзывов лицензий по этому поводу, возможно, уже пройден в доковидный период, отметил он. Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов добавил, что в банковском секторе остаются десятки кредитных организаций с неудовлетворительными показателями операционной эффективности и рентабельности.
Беликов считает, что прогнозировать регуляторную активность по выводу игроков с рынка стало крайне сложно начиная с 2020 года. Но можно предположить, что принудительные отзывы не будут значительно учащаться, заключает эксперт. Добровольные сдачи лицензий были единичными в 2022 году, нет причин для их увеличения и в 2023 году, говорят собеседники газеты. Дочерние организации иностранных банков продолжат занимать выжидательную позицию, если только не возникнет чрезвычайного санкционного давления, которое заставит их бежать с российского рынка, добавляет Нечаев. Поглощения по частоте в 2023 году могут обогнать отзывы и аннулирования лицензий.
По словам экономиста, независимого финансового эксперта Надежды Громовой, банки из «недружественных» государств либо уйдут сами, если не занимают достаточно большую долю рынка, либо будут выкуплены. Беликов отмечает, что поглощать их будут в первую очередь крупные госбанки. «Иногда это может быть для них альтернативным способом необходимой докапитализации», — сказал он. «Цены на нишевые и доходные банки будут находиться в районе капитала и более, на традиционные классические банки с низкой рентабельностью и кризисом идей по развитию — на уровне 0,7–0,8 капитала», — полагает Курбатский.
Любые сделки с капиталом крупных иностранных банков будут тщательно администрироваться, напомнил Беликов. По его словам, масштаб бизнеса дочерних банков может означать значимость потерь для контролирующих зарубежных групп в случае продажи. По оценкам независимого эксперта Андрея Бархоты, в целом количество кредитных организаций, участвующих в сделках слияния и поглощения, может составить в 2023 году 5–15% от общего числа банков.
Общее число таких сделок может превысить десять, прогнозирует он. По крайней мере две-три сделки придутся на кредитные организации с капиталом не менее 50 млрд рублей, полагает Бархота. «Мультипликаторы по сделкам M&A будут находиться в диапазоне 0,2–0,7 капитала», — оценил эксперт. «Велика вероятность того, что крупнейшие иностранные банки не сменят своего владельца в 2023 году, а будут демонстрировать чудеса эффективности, оптимизируя издержки», — подытожил Бархота.