Депутаты предложили статью УК за фиктивные документы для получения вычетов по НДС
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за сбыт и представление заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций для получения вычетов по НДС. По данным ФНС, ежегодно незаконно оформляются вычеты на 1 трлн рублей в год. Юристы предупредили, что законопроект несет угрозы не только для организаторов площадок, продающих фиктивные документы, но и для добросовестного бизнеса
Группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс новой статьи — 173.3. Она устанавливает ответственность за сбыт и представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций». Поправки в УК направлены против схемы незаконной налоговой оптимизации — с так называемым бумажным НДС, пишет «Коммерсантъ».
По этой схеме входящий НДС увеличивается за счет фиктивной покупки товаров и услуг — от имени компаний, зарегистрированных на подставных лиц (их уставные документы покупают), изготавливаются подложные счета-фактуры и налоговые декларации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что организаторы такой деятельности берут за это 2–3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов. По данным ФНС, на которые ссылаются авторы проекта, в 2021 году таким образом было незаконно оформлено вычетов примерно на 1 трлн рублей.
Подложными в законопроекте предлагается признаваться счета-фактуры и декларации, оформленные с использованием подставных лиц; с незаконным использованием персональных данных; с заведомо ложными сведениями (к примеру, об отгрузке товаров). За сбыт или предоставление налоговым органам таких документов при ущербе гражданам и организациям или получении дохода от 2,25 млн рублей предусматривается уголовная ответственность — от штрафа 100 000 - 300 000 рублей до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере дохода за полгода. За то же преступление организованной группой или при доходе от 9 млн рублей грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере пятилетнего дохода.
Авторы законопроекта объясняют, что изменения потребовались для того, что закрыть пробел — отсутствие специальной нормы не позволо вести оперативную работу «до момента, пока фиктивными вычетами не воспользуется реальный налогоплательщик». Правительство и Верховный суд, как следует из их заключений на проект, в целом его поддержали, но при условии доработки.
Руководитель аналитической службы юридической фирмы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов напомнил, что для налогоплательщиков, уклоняющихся от налогов есть статья 199 УК, по которой санкции мягче, а новая статья УК направлена на тех, кто создает фиктивные счета-фактуры. Он охарактеризовал это бизнес как криминальный, высокоприбыльный, технологичный и почти безрисковый. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, поисками организаторов таких «площадок» налоговые и правоохранительные органы занимаются неохотно в том числе из-за отсутствия нормы об ответственности.
Партнер налоговой практики фирмы МЭФ LEGAL Александр Ерасов рассказал, что весной в Госдуму уже вносился похожий проект, но он не получил положительного заключения правительства и вызвал отторжение у делового сообщества. Юристы указывают на риски необоснованного давления на бизнес — применение новых норм может привести к уголовному преследованию широкого круга лиц, предупредили они.