Росстат сообщил о росте средней стоимости салата оливье на 8,5%
Росстат подсчитал среднюю стоимость новогодних салатов: цена оливье выросла на 8,53% (до 480,69 рубля), селедки под шубой — на 5,52% (до 224,68 рубля). Наибольший вклад в рост средней стоимости блюд внесли подорожавшие огурцы и селедка
Стоимость ингредиентов для салата оливье в России выросла на 8,53% в сравнении с ноябрем 2021 года, до 480,69 рубля, а селедки под шубой — на 5,52%, до 224,68 рубля, следует из подсчетов Росстата, которые приводит РБК.
Из продуктов, которые нужны для приготовления оливье, больше всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы — на 17,94% год к году. Майонез подорожал на 14,41%, вареная колбаса — на 7,83%. При этом куриные яйца и овощи подешевели, а больше всего упал в цене картофель — на 33,26%.
На подорожание селедки под шубой повлиял рост цен на сельдь (+18,38%) и на майонез (+14,41%). Остальные ингредиенты — куриные яйца и овощи — подешевели. Больше всего упал в цене картофель, меньше всего — лук (-5,5%).
По данным Росстата, с 6 по 12 декабря инфляция в России составила 0,19% после инфляции 0,58%, 0,19%, 0,11% и 0,06% в предыдущие четыре недели. Годовая инфляция ускорилась до 12,65% с примерно 12,5% на 5 декабря и 11,98% на конец ноября.