В Минфине предложили ограничить налоговый режим для самозанятых
Налоговый режим для самозанятых со ставками 4 и 6% надо ограничить: сейчас у Минфина есть вопросы к его применению, заявил замглавы налогового департамента министерства. Он считает, что самозанятость — это прежде всего услуги физлиц для других физлиц, и они не должны конкурировать с налоговыми режимами для малого и среднего бизнеса
Налог на профессиональный доход для самозанятых применяется слишком широко, его нужно ограничить, заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Виталий Прокаев. Об этом сообщил РБК.
По словам Прокаева, у Минфина есть вопросы к применению налогового режима для самозанятых, особенно когда физлица оказывают услуги юридическим лицам, хотя это и предусмотрено регулированием. «Когда мы вводили этот налог, мы предполагали, что это услуги физлица физлицу. <…> Но у нас в департаменте все-таки складывается мнение, что этот режим хорош, но его надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми», — отметил замглавы департамента Минфина. Он пояснил, что это мнение департамента, но не обязательно всего министерства. Режим для самозанятых не должен конкурировать с другими режимами для малого и среднего бизнеса — например, упрощенной схемой налогообложения и патентами, добавил Прокаев. Чиновники видят также проблему перетока рабочей силы из найма в режим самозанятых по желанию работодателя, заявил он.
Вопрос изменения базовых параметров режима для самозанятых и решение о продлении этого эксперимента целесообразно рассматривать после его завершения, заявила РБК пресс-служба Минфина. Сейчас никаких корректировок не планируется, но министерство время от времени оценивает ход эксперимента с учетом информации Федеральной налоговой службы, добавила пресс-служба. Она привела данные налоговой: к 1 ноября 2022 года суммарный доход плательщиков налога на профессиональный доход составил почти 1,57 трлн рублей, а исчисленный налог — 60,4 млрд рублей. Из них за январь — август 22,8 млрд рублей поступило в бюджеты регионов и внебюджетных фондов, сообщила пресс-служба министерства.
У 54% самозанятых не было дохода в виде зарплаты за год до постановки на учет — это значит, что они вышли из тени, сообщил замначальника управления оперативного контроля ФНС Дмитрий Акунов. «Это к вопросу о введении каких-либо ограничений. Мы рискуем их потерять», — заявил он.
По состоянию на 25 ноября в России было зарегистрировано больше 6 млн самозанятых, заявил зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, его слова привел РБК. Самозанятые платят налог 4% от дохода при оказании услуг физлицам и 6% при оказании услуг юрлицам. Режим для самозанятых появился в 2019 году как эксперимент в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, с июля 2020 года он был распространен на всю страну. Срок эксперимента — 10 лет.