ЦБ предложил ослаблять валютные ограничения только в ответ на смягчение санкций
Валютные ограничения в России можно смягчить, но только в ответ на ослабление санкционных ограничений «недружественных» стран, исходя из принципа взаимности, заявил ЦБ. Он обнародовал основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года. Документ подготовили с надеждой, что экономика останется открытой, будут применяться «преимущественно» рыночные методы и подходы, а роль государства усилится только там, где рынок не справляется
При установлении валютных запретов и ограничений России следует исходить из принципа взаимности: Банк России может заняться либерализацией только в качестве ответной меры на смягчение санкций — например, на разблокировку активов. Об этом говорится в Основных направлениях развития финансового рынка России на 2023–2025 годы, которые опубликовал Центробанк. Вводить запреты нужно по тому же принципу: только в отношении резидентов тех государств, которые устанавливают ограничения против России, считает ЦБ.
Кроме того, Центробанк считает, что нужно по-разному регулировать резидентов и нерезидентов: требования к первым могут быть «максимально либерализованы», а жесткость требований к нерезидентам должна различаться в зависимости от их юрисдикции, говорится в документе. Валютное регулирование должно стимулировать переход на расчеты в рублях и валютах «дружественных» государств, а также снижение избыточной валютизации активов и пассивов российских нефинансовых организаций, уверен ЦБ. Ответственность за нарушение требований валютного законодательства в связи с санкциями надо максимально смягчить, добавил он.
«Направления» подготовлены, исходя из нескольких положений. В частности, ЦБ рассчитывает, что экономика России останется открытой и в перспективе будут расширяться внешнеторговые и финансовые отношения с «дружественными» странами. Кроме того, Банк России надеется, что будут применяться «преимущественно рыночные методы и подходы», а роль государства усилится только в тех сферах и при решении тех задач, с которыми рынок не может эффективно справиться, но которые имеют большое значение для экономики.
Структурная трансформация экономики будет требовать больше инвестиций, которые могут существенно различаться по отраслям и регионам и ростом роли долевого капитала в финансировании инвестиций бизнеса, прогнозирует регулятор. Он считает критически важным обеспечить финансовую стабильность рынка и восстановить доверие россиян к инвестициям на рынке капитала, потому что важность внутренних источников финансирования экономики увеличилась из-за прекращения притока иностранного капитала. Финансовая стабильность потребует «дополнительной настройки подходов Банка России» в части мониторинга развития ситуации и применяемых инструментов, следует из документа.
23 ноября Владимир Путин продлил до конца 2023 года действие своего указа по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования. Еще год будут запрещены сделки по покупке резидентами долей, вкладов и паев в иностранных компаниях без разрешения ЦБ. Регулятор сможет определять суммы операций по переводу денег иностранным компаниям и физлицам. Сам Банк России в августе продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты, а в сентябре — ограничения переводов за рубеж денег нерезидентов из «недружественных» стран со счетов брокеров и доверительных управляющих.