Падение реальных доходов россиян в третьем квартале ускорилось до 3,4%
Падение реальных располагаемых доходов россиян в третьем квартале ускорилось на 3,4% в сравнении с 0,8% кварталом ранее. Эксперты объясняют, что в предыдущем квартале доходы поддержала индексация МРОТ, но к осени стала видна «очищенная» динамика
Реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале снизились на 3,4%, следует из доклада Росстата. Падение ускорилось с 0,8% во втором квартале и 1,2% в первом. В целом за январь–сентябрь реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% к тому же периоду прошлого года.
Реальные располагаемые денежные доходы — это денежные доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей (налогов, процентов по кредитам и т. д.). Этот показатель не рассчитывается в рублевом значении, Росстат приводит только его динамику в процентах раз в квартал.
Снижение доходов произошло из-за того, что на статистику третьего квартала не влияла индексация страховых и социальных пенсий и повышение МРОТ, к которому привязаны многие пособия (эти показатели улучшили динамику доходов во втором квартале), заявил РБК директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По его словам, в третьем квартале видна уже «более «чистая» динамика» доходов. При этом Полевой добавил, что не видит устойчивых и долгосрочных драйверов для роста доходов в будущем.
В 2023 году динамика реальных доходов может «оптически» улучшиться, считает Полевой, но за счет переноса индексации тарифов ЖКХ с июля 2023-го года на декабрь 2022-го — это повысит инфляцию в 2022 году вместо ее повышения в 2023-м. Параметры автоматической индексации социальных выплат в грядущем году тоже будут повышены, а вместе с пониженной инфляцией это улучшит динамику доходов, рассуждает Полевой. Но структурно вряд ли что-то сильно поменяется — рост реальных зарплат и других доходов в условиях рецессии вряд ли значимо улучшится», — сказал эксперт.
Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова заметила, что изменения в структуре использования денежных доходов россиян указывают на то, что граждане продолжили придерживаться сберегательной стратегии.
В среднем денежные доходы на душу населения, по данным Росстата, в третьем квартале составили 46 025 рублей в месяц, это на 12% больше, чем в том же квартале прошлого года и на 3,7% выше в сравнении со вторым кварталом текущего года. С января по сентябрь денежные доходы россиян выросли на 12,8% год к году.
Структура денежных доходов населения изменилась. С июля по сентябрь россияне меньше тратили на покупку товаров и оплату услуг: показатель сократился на 3,6 п. п. в сравнении с тем же периодом 2021 года — до 78,2% с 81,8%. При этом увеличилась доля расходов на оплату обязательных платежей, взносов и прочих подобных расходов — с 14,8% в третьем квартале 2021 года до 15,4%. Помимо прочего, Росстат зафиксировал прирост сбережений у россиян, их доля в структуре доходов увеличилась на 6,4 п. п. (почти на 1,3 трлн рублей).
По данным Минэкономразвития, за неделю с 25 по 31 октября инфляция в России составила 0,07%, при этом в годовом выражении инфляция продолжила замедляться — до 12,69% год к году. В секторе продовольствия цены выросли на 0,17% за счет сезонного подорожания плодоовощной продукции, в сегменте непродовольственных товаров роста цен почти не было (0,01%), в секторе регулируемых и туристических услуг рост цен замедлился (0,04%) вследствие снижения темпов удорожания авиабилетов на внутренние рейсы, а также удешевления услуг гостиниц и санаториев.