К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Доля 15 крупнейших банков на российском рынке снизилась впервые за 10 лет


Доля 15 крупнейших банков на российском рынке снизилась впервые за 10 лет и составила 84,5%. Эксперты уверены, что это явление временное и топ-15 банков подхватят кредитные портфели крупнейших российских компаний, кредитующихся в банках-нерезидентах

Доля 15 крупнейших российских банков на рынке снизилась впервые за 10 лет, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА», с которым ознакомился РБК. Доля топ-15 банков в активах сектора снизилась в первом полугодии на 1,3 процентного пункта и составила 84,6%. В январе 2022-го она составляла 85,9%.

Наибольшие потери и худшую динамику бизнес-показателей показали банки, ориентированные на крупных корпоративных клиентов. А участники рынка, работающие с малым и средним бизнесом (МСБ), оказались самыми устойчивыми к кризису. В первом полугодии сжатие кредитных портфелей сегмента «крупный бизнес» составило 3%, сегмента МСБ — на 0,5%. Банки, специализирующиеся на ипотеке, увеличили портфель кредитов на 10,1%, а кто больше занимался потребкредитованием — на 3,4%.

Аналитики агентства подсчитали, что в первом полугодии чистый отток средств клиентов зафиксировали ипотечные банки: их депозитная база сократилась на 0,3% (1 млрд рублей). На счетах и депозитах расчетно-инвестиционных банков произошел прирост средств на 18,6% (131 млрд рублей).

 

В первые шесть месяцев года 20% банков в группе «крупный бизнес» показали отрицательный финансовый результат (до кризиса таких банков не было). Среди банков, специализирующихся на необеспеченной рознице, убыточными оказались 50% (раньше таких было 25%). С 14% до 29% увеличилась доля убыточных организаций в сегменте ипотеки и автокредитования. Лишь среди банков, работающих с МСБ, доля прибыльных выросла за год с 77% до 83%.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, преимущество отдельных крупных и средних банков, не попавших под санкции, временное и «с высокой вероятностью мы увидим дальнейшую консолидацию сектора и консолидацию операций на крупнейших банках, прежде всего находящихся под санкциями». Гендиректор АКРА Михаил Сухов также назвал базовым сценарием рост доли крупных банков,  которые «подхватят кредитные портфели крупнейших российских компаний, кредитующихся в банках, контролируемых нерезидентами». Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин отметил: «Частичный отток клиентов из банков с ограниченным из-за санкций списком операций компенсируется привлечением клиентов в другие продукты».

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости