Fitch ухудшило прогноз роста мирового ВВП в 2022 году до 2,4%
Fitch ухудшило прогноз роста мирового ВВП на 2022 год до 2,4% с ожидавшихся в июне 2,9%. Агентство ждет рецессии в еврозоне и Великобритании уже до конца года, а с середины 2023 года — умеренную рецессию в США. Рост ВВП в 2023 году ожидается всего на 1,7%
Рейтинговое информационное агентство Fitch пересмотрело свой прогноз в отношении роста мировой экономики в сторону понижения — с 2,9% до 2,4%. Обновленный прогноз Global Economic Outlook (GEO) опубликован на сайте агентства.
«Теперь мы ожидаем, что мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2022 году — скорректировано в сторону понижения на 0,5 п. п. — и всего на 1,7% в 2023 году (сокращение на 1 п. п.)», — говорится в сообщении.
По мнению Fitch, на перспективы мировой экономики оказывают серьезное влияние газовый кризис в Европе, высокий уровень инфляции и резкое ускорение темпов ужесточения денежно-кредитной политики в мире.
Аналитики ожидают, что до конца 2022 года в рецессию вступят еврозона и Великобритания, а в середине 2023 года умеренный спад экономики начнется в США. Рост ВВП в еврозоне и США в годовом выражении будет «довольно близок» к 0% в 2023 году, что соответствует сценарию стагфляции, который агентство давало в предыдущих прогнозах.
Восстановление экономики Китая, в свою очередь, сдерживают связанные с пандемией COVID-19 ограничения, а также затяжной спад на рынке недвижимости страны. Ожидается, что рост ВВП Китая в этом году замедлится до 2,8% и вырастет до 4,5% в следующем году, считают эксперты Fitch.
В июльском прогнозе Fitch понизил ожидания роста мирового ВВП до 2,9% с 3,5%, которые прогнозировались в марте. Прогноз глобального роста мировой экономики на 2023 тогда тоже снизили — на 0,1%, до 2,7%. Наибольший пересмотр в сравнении с мартом тогда коснулся экономики Китая: понижение с 4,8% до 3,7%. Агентство тогда тоже аргументировала пересмотр жесткими антиковидными ограничениями для экономики страны. Рост ВВП США в июне ожидался на уровне 2,9%, в еврозоне — 2,6%. «В еврозоне инфляция скажется на реальных доходах потребителей, а промышленность Германии страдает от проблем с цепочками поставок и от замедления в Китае», — говорилось в докладе.