К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Нормальность» российской промышленности рухнула из-за «спецоперации» и санкций

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Оценка российскими компаниями своего положения в II квартале резко ухудшилась, свидетельствуют данные Института Гайдара. Предприятия беспокоит ситуация с импортными комплектующими, низким спросом на продукцию и избыточная занятость

Российские предприятия резко ухудшили оценку своих ключевых показателей на фоне «спецоперации»* и санкционной войны. Это следует из данных индекса адаптации (нормальности) промышленности, который ежеквартально рассчитывает Институт Гайдара по результатам опроса компаний (есть у Forbes). Участники исследования оценивают нормальность ситуации в своей работе по шести показателям: объем спроса, запасы готовой продукции и сырья, число работников, производственные мощности и финансовое положение. 

В II квартале индекс снизился с 74% до 63%. Последний раз показатель падал так сильно в кризис 2008-2009 годов, говорится в докладе. 

Больше всего в II квартале ухудшилась оценка ситуации с запасами сырья и материалов. Доля предприятий, которые сочли положение в этом сегменте нормальным, составила 62% по сравнению с 86% в I квартале. В июле и августе ситуация начала постепенно стабилизироваться, но только за счет отечественных комплектующих: уровень удовлетворенности компаний их запасом достиг 76%. Этот показатель, в случае с импортными материалами, оказался в три раза меньше. 

 

Одной из болевых точек для предприятий стала ситуация со спросом. В II квартале доля тех, кто счел уровень спроса на свою продукцию нормальным, рухнула с 70% до 58%. Причем в начале III квартала ситуация не улучшилась. Абсолютные значения этого показателя хоть и далеки от провалов предыдущих кризисов, но удовлетворенность спросом может продолжить падение, говорится в докладе. 

Оценки обеспеченности кадрами также существенно снизились — с 72% в январе до 64% в апреле. При этом оценка избыточной занятости подскочила с минимальных 2% до 13-летнего максимума в 18%. Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) называли избыточную занятость одной из главных проблем на российском рынке труда, обостряющих безработицу. По данным Института Гайдара, еще один фактор — недостаток кадров — «логично снизился» до 18%. Такой результат авторы доклада называют «совсем не кризисным»: в 2008 году показатель снижался до 7%. 

 

В то же время негативные изменения оценок финансово-экономического положения компаний были минимальными даже в первые месяцы после начала спецоперации (в I квартале — 90%, в II квартале — 89%, в начале III квартала — 92%).

Компании остались довольны обеспеченностью производственными мощностями: показатель вырос с 64% в I квартале до 70% в II квартале. В начале III квартала доля таких оценок выросла до 75%. Кроме того, предприятия смогли справиться с дефицитом запасов готовой продукции.

По словам автора доклада, заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергея Цухло, в более ранние кризисы 2015 и пандемийного 2020 годов индекс нормальности, наоборот, демонстрировал «удивительную стойкость». Сейчас же такая оценка предприятиями свидетельствует о более глубоком и затяжном экономическом кризисе, отмечает он.

 

Поставка запчастей и комплектующих, очевидно, одна из главных проблем российской экономики, и здесь важно, как будет происходить последующая адаптация, говорит Forbes начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. Путей не так много: развитие параллельного импорта, использование материалов из запасов (или разбор на запчасти, как это происходит в авиации), изменение структуры производства, обеспечивающее, например, выпуск более простых видов продукции. Изменения в объемах спроса, которые беспокоят бизнес, связаны в первую очередь с отрезанием России от внешней торговли, продолжает эксперт. При этом, если смотреть в количественном выражении (на статистику), объем промышленного производства упал сильнее всего в апреле, и пока показатель удерживается на близком уровне. «Можно говорить о постепенной адаптации промышленности к санкционным шокам», — считает экономист.

Реструктуризация производства, сокращение объемов выпуска влияют на число сотрудников, необходимых предприятиям. «Такие оценки компаний зависят от их ожиданий на ближайший год. Избыточная занятость, например, есть в автопроме. В тех случаях, когда нет надежды на восстановление конъюнктуры, загрузить всех работников невозможно», — добавляет Бессонов.

Несмотря на то что опросные данные отражают ощущения бизнеса, а не итоговые цифры, сейчас можно говорить о постепенном ухудшении ситуации в промышленности, говорит директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. На ситуацию в промышленности сейчас влияют как проблемы в кооперационных цепочках, так и ограничения со стороны спроса, констатирует экономист. При этом дисбаланс спроса и предложения приводит в движение всю систему цен в экономике, что, в свою очередь, создает условия для разворачивания спирали сокращения уровня экономической активности.

Наиболее быстрый способ достижения баланса на рынке сейчас — нормализация импорта, которая могла бы восстановить значительную часть производственных цепочек, продолжает Широв. Однако компаниям в любом случае придется перестраивать часть кооперационных связей и логистики. Это может привести к росту цен, который пока ограничен за счет низкого спроса. Общий спад в промышленности может продлиться до конца 2023 года, допускает эксперт. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+