Тинькофф Банк вдвое снизил плату за обслуживание валютных счетов
Тинькофф Банк улучшил условия по валютным счетам, снизив плату за их обслуживание с 1% до 0,5% в месяц. По оценке банка, изменение условий затронет около 3000 клиентов
Тинькофф Банк снизил плату за обслуживание валютных счетов вдвое, до 0,5% в месяц, сообщается в Telergam-канале банка. Изменения, по оценке банка, затронут около 3000 клиентов.
Тинькофф Банк ввел плату за обслуживание счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках на сумму более 10 000 у. е. 23 июня, ее размер составлял 1%. Изначально банк планировал взимать плату по счетам, превышающим 1000 у. е., но позднее увеличил порог.
В конце мая Тинькофф Банк сообщил, что прекращает открывать новые вклады в валюте, уточнив, что уже открытые валютные вклады можно будет пополнить до конца срока их действия, но пролонгировать их нельзя.
В середине июня Тинькофф Банк также изменил условия SWIFT-переводов. Была установлена минимальная сумма перевода $20 000, а за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах банк начал взимать комиссия в размере 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. в валюте счета и не более суммы перевода. С 4 июля «Тинькофф» начал взимать комиссию за хранение долларов, евро и фунтов на брокерских счетах, превышающих 10 000 у. е. Размер комиссии составляет 1% в месяц (0,033% от суммы остатка в день) и взимается ежедневно.
В конце апреля у «Тинькоффа» сменился крупный акционер: 35% кипрской TCS Group Holding (головная структура Тинькофф Банка) купил у основателя компании Олега Тинькова и его семьи «Интерроc» миллиардера Владимира Потанина. По словам Тинькова, он продал долю «за копейки», за 3% от того, что он считает справедливой ценой, и под давлением после его высказываний в соцсетях с осуждением российской «военной спецоперации»* на Украине. В ответ Потанин заявил, что у него «не поворачивается язык назвать сотни миллионов долларов копейками».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.