ФРС пошла на самое агрессивное ужесточение политики с 1980-х годов
ФРС США повысила базовую ставку на 0,75 п. п. второй раз подряд — так агрессивно американский регулятор не действовал с 1980-х годов. Решение принято на фоне разгона инфляции до 40-летних максимумов, однако ФРС подвергается критике из-за того, что, по мнению аналитиков, долго не реагировала на рост цен, а теперь ее действия могут привести к рецессии
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США повысил диапазон базовой ставки (процент, под который коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки) на 0,75 п. п., до 2,25–2,5%. Это второй подряд подобный шаг регулятора — это самое сильное ужесточение политики с 1980-х годов, отмечает Bloomberg.
В релизе ФРС отметила повышенный уровень инфляции из-за «дисбаланса спроса и предложения», связанного с пандемией, а также высоких цен на продукты питания и энергоносители. Повышающий эффект на цены оказывает также конфликт на Украине. Регулятор отметил, что допускает дальнейшее повышение ставки.
То, что ставку повысят именно на 0,75 п. п., ожидало большинство аналитиков Уолл-стрит. ФРС вынуждена форсировать повышение ставки на фоне резкого роста цен — в июне потребительская инфляция составила 9,1%, максимум с 1981 года. Основными причинами инфляционного давления стали сбои в цепочках поставок из-за продолжающихся локдаунов в Китае и последствий «спецоперации»* России на Украине. Особенно чувствительным оказался рост цен на пшеницу и энергоносители.
ФРС начала повышать ставку в марте, с околонулевых значений (0–0,25%), это произошло впервые с 2018 года. Параллельно с июня она осуществляет «количественное ужесточение» (quantitative tightening, QT) — распродает с баланса ипотечные и казначейские облигации, чтобы убрать с рынка «лишнюю» ликвидность в условиях разгона инфляции.
При этом ФРС и ее глава Джером Пауэлл подвергаются критике из-за того, что достаточно долго не реагировали на рост цен, считая повышенную инфляцию временным явлением, а теперь резкое ужесточение монетарной политики может привести к рецессии. Признаки замедления экономики уже есть — например, в июне число домов, строительство которых началось в этом месяце, упало на 2% по сравнению с маем, до минимальных цифр с сентября прошлого года. Опережающий индикатор GDPNow от Федерального резервного банка Атланты показывает, что сокращение экономики уже началось и ВВП во втором квартале упал на 1,6%.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.