Банкиры рассказали ЦБ о рисках при запуске сервиса трансграничных переводов через СБП
Банки попросили ЦБ скорректировать требования к защите информации, которые регулятор подготовил к запуску трансграничных платежей через СБП. Эксперты считают, что главным препятствием для внедрения системы станут не технические проблемы, а опасения иностранных банков вторичных санкций
Ассоциация банков России (АБР) подготовила более 20 вопросов и предложений по проекту положения ЦБ «О требованиях к защите информации в платежной системе», который в том числе регулирует трансграничные переводы через СБП, узнал «Коммерсантъ». Большинство предложений банкиров регулятор отклонил, отмечает издание.
АБР предлагала, в частности, отразить в проекте «возможность автоматизации процесса формирования и контроля электронных сообщений, а также автоматизацию подписания подписями кодами аутентификации и ключами шифрования электронных сообщений», что позволило бы снизить расходы и риск компрометации ключей при передаче в ЦБ электронных сообщений. Без этой оговорки, пояснил изданию источник на рынке информбезопасности, IT-специалисты банков не смогут доработать систему, что существенно снизит скорость обработки на их стороне.
АБР также предлагала перенести вступление нового положения на 1 января 2023 года. По словам собеседника издания, банкам потребуется время, чтобы доработать и перенастроить системы, написать внутреннюю документацию, определяющую внутренний порядок исполнения положения. Без этого «возникают не только риски компрометации, но и риски неуведомления ЦБ об операциях без согласия и об атаках», отметил он.
По данным издания, банки оценивают сервис трансграничных платежей через СБП как востребованный, но не берутся предсказать, когда он начнет полноценно работать. Глава Национального платежного совета Алма Обаева отметила, что вопрос упирается в корреспондентские отношения и в возможности и желания иностранных банков принимать переводы из России. «Это не технологическая проблема, и ее применением технологии СБП не решить», — сообщил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, отметив, что у зарубежного комплаенса к деньгам из России особо пристальное внимание.
Источник издания на банковском рынке напомнил, что в пул банков, который тестирует новый сервис, вошли и банки, оказавшиеся под санкциями. «Банки из ближнего зарубежья боятся вторичных санкций, и в результате процесс ввода в строй нового сервиса осложняется не столько из-за технологических проблем, сколько из-за политических», — объяснил он.