Российские власти изучают возможность снижения налога на доходы от сдачи в аренду апартаментов с 6% до 4%, узнал «Коммерсантъ». Для этого владельцам жилья нужно будет получить статус самозанятых. В Минфине опасаются, что новым налоговым режимом будут злоупотреблять владельцы гостиниц
Российские власти рассматривают возможность разрешить владельцам апартаментов, сдающим их в аренду, платить в бюджет 4% от дохода вместо 6%, оформив статус самозанятого. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС).
Сейчас тем, кто сдает апартаменты, необходимо зарегистрировать ИП или ООО и выплачивать в виде налогов не менее 6%, если речь идет об упрощенной схеме налогообложения, отмечает газета. Ранее владельцы такого типа жилья пытались выплачивать налоги на доходы как самозанятые, но в декабре 2020 года департамент налоговой политики Минфина опубликовал письмо о том, что «в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду апартаментов, специальный режим налога на профессиональный доход [для самозанятых] не применяется», указало издание.
Представитель министерства в беседе с «Коммерсантом» отметил, что для изменения налогового режима нужно сперва определить понятие апартаментов в законодательстве. В ведомстве также опасаются, что облегченным налоговым режимом могут злоупотреблять владельцы гостиниц, сообщил он.
Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова усомнилась, что снижение налога радикально изменит ситуацию, но допустила, что это позволит «несколько увеличить число собственников апартаментов, сдающих их легально». Теневой рынок аренды апартаментов, по ее данным, может достигать 40–90% от общего объема.
Текущий размер налога на доходы от сдачи апартаментов существенен, учитывая, что у них, в отличие от квартир, выше налог на имущество и коммунальные платежи, указала эксперт. «К тому же при создании ООО необходимо вести полноценную бухгалтерию и оплачивать страховые взносы», — добавила Дымова. Снижение налогового бремени «крайне важно для обеления рынка», согласилась замруководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Дарья Мартынова.