ФРС пошла на самое резкое повышение ставки с середины 90-х
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США решил повысить диапазон базовой ставки (процент, под который коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки) до 1,5–1,75% годовых, на 75 базисных пунктов (0,75 п. п.). В последний раз так резко ставку повышали в ноябре 1994 года, когда главой ФРС еще был Алан Гринспен. На уровне 1,5–1,75% ставки были, когда началась пандемия, и ФРС пришлось быстро снижать ставку до околонулевых значений для стимулирования экономики.
ФРС «ожидает, что дальнейшее повышение ставки будет уместным», говорится в заявлении регулятора. Политика «количественного ужесточения» продолжится — чтобы убрать с рынка «лишнюю» ликвидность и тем самым способствовать замедлению инфляции, ФРС с июня начала продавать со своего баланса ипотечные и казначейские облигации — по $17,5 млрд и $30 млрд в месяц соответственно. Через три месяца распродажу планируется ускорить до $35 млрд и $60 млрд в месяц.
Решение комитета по операциям на открытом рынке не было единогласным — против проголосовала президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джорд, которая выступала за повышение на 50 базисных пунктов. В заявлении комитета отмечается рост экономической активности после ее снижения в первом квартале, а также сильная конъюнктура на рынка труда. Повышенная инфляция объясняется «дисбалансом спроса и предложения, связанными с пандемией», высокими ценами на энергоносители, а также последствиями событий на Украине.
ФРС также обнародовала новый макроэкономический прогноз. По сравнению с мартовским прогнозом регулятор резко ухудшил ожидания по экономическому росту (1,7% вместо 2,8% по итогам года), уровень инфляции (PCE, на который ориентируется ФРС) — 5,2% (в марте ожидались 4,3%). По итогам года ставка, согласно прогнозу, может вырасти до 3,25–3,5%, то есть окажется на уровне 2008 года.
Несмотря на то, что такой шаг для ФРС нестандартный, решение регулятора нельзя назвать неожиданным. Повышение ставки на 75 базисных пунктов прогнозировали Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Barclays, а исходя из котировок фьючерсов на процентную ставку вероятность именно такого повышения накануне оценивалась в 97%. В пользу этого решения говорила статистика по инфляции — по итогам мая рост потребительских цен в США в годовом выражении составил 8,6% (+0,3 п. п. по сравнению и с апрельскими данными, и с ожиданиями рынка). Темп роста цен продолжает держаться на максимумах за последние 40 лет.
Июньский индекс потребительских настроений Университета Мичигана, один из показателей, на которые ориентируется рынок при прогнозировании политики ФРС, снизился с майских 58,4 до 50,2 пункта — это самые пессимистичные настроения потребителей с начала расчета индекса в 1952 году. Инфляционные ожидания, согласно исследованию университета, составили 3,3% ежегодно в ближайшие пять лет — максимальный показатель с 2008 года.
На прошлой неделе после публикации данных по инфляции рынок в ожидании резких шагов от ФРС начал падать. Падение ускорилось в начале этой недели, 13 июня. В итоге за пятницу и понедельник индекс S&P 500 упал на 6,7%, Nasdaq Composite — на 8%. Рынки уже закладывают в цены агрессивное повышение ставки ФРС, и это даст регулятору возможность действовать более решительно, говорил накануне заседания экономист Nomura Securities Роберт Дент. Непосредственно после объявления решения по ставке рынок не отреагировал: S&P 500 рос на 0,5%, Nasdaq — на 1,8%.