Bloomberg: Goldman и JPMorgan откажутся от сделок с российскими долговыми бумагами
Два крупнейших банка Уолл-стрит — JPMorgan Chase и Goldman Sachs — решили отказаться обслуживать сделки с российскими долговыми обязательствами на вторичном рынке. Такое решение инвестбанки приняли после того, как США запретили американским инвесторам приобретать долговые активы России
Два инвестиционных банка Уолл-стрит — PMorgan Chase & Co и Goldman Sachs Group — откажутся обрабатывать сделки с российским суверенным и корпоративным долгом, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с принятыми в банках решениями. Администрация Джо Байдена на минувшей неделе объявила о запрете инвесторам США покупать действующие и новые долговые обязательства России.
Как рассказали агентству источники на финансовом рынке, ранее в июне JPMorgan Chase и Goldman Sachs продолжали обслуживать сделки как с продавцами, которые хотели выйти из долговых активов России, так и с заинтересованными покупателями российских долговых обязательств. JPMorgan откажется от обработки операций по таким сделкам после того, как Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что американским инвесторам не разрешается приобретать российские долговые бумаги, рассказал человек, знающий о решении банка.
Представитель Goldman сказал, что он также прекратит такие транзакции. В заявлении банка указывается, что Goldman Sachs сворачивает свою деятельность, связанную с Россией, и «в соответствии с обновленным руководством OFAC» «больше не будет проводить определенные операции» с государственными и корпоративными бумагами России. Минфин объявил о новых финансовых санкциях в отношении России 6 июня.
Ранее политика США позволяла площадкам для торговли ценными бумагами, включая Goldman Sachs и JPMorgan, помогать клиентам скупать российский долг на вторичном рынке, когда многие держатели облигаций бросились выгружать активы. Обновления этой политики запретили участникам рынка США покупать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги, выпущенные в Российской Федерации. При этом американские инвесторы все еще могут продавать или удерживать российские бумаги, но они не могут их больше приобретать.
Ранее сенатор Элизабет Уоррен обвинила банки в подрыве санкций из-за торговли российским ценными бумагами. Уоррен и ее коллега-демократка из Палаты представителей Кэти Портер в мае призвали JPMorgan и Goldman Sachs передать имена клиентов, торгующих такими ценными бумагами. Это требование угрожало сместить центр внимания регуляторов от банков к хедж-фондам и другим инвесторам, которые рассчитывали получить быструю прибыль от сделок с российским активами.
В конце мая Минфин США отказался продлить генеральную лицензию 9C, которая позволяла обслуживать России ее внешний долг. Как писал Bloomberg, это приблизило Россию к дефолту, хотя и остаются способы его избежать. Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года.