Банки в России начнут закупать отечественные банкоматы на «Эльбрусах»
Крупные российские банки начнут закупать отечественные банкоматы на процессорах «Эльбрус». Эксперты предупреждают об угрозах информационной безопасности, поскольку устройства не были проверены на уязвимости
Крупные российские банки готовы закупать отечественные банкоматы, работающие на процессорах «Эльбрус». Об этом РБК рассказали представители кредитно-финансовых организаций.
Выпускать устройства самообслуживания для банков собирается российская компания BFS, которая с 2004 года занималась поставкой иностранных банкоматов, сообщил изданию ее гендиректор и совладелец Артем Жилонов. Начать выпуск планируется в начале 2023 года. «Нашими банкоматами уже заинтересовались крупные российские банки, включая ВТБ. Сформированы рабочие группы, и мы планируем с коллегами первые партии поставок. Один из крупных банков в начале 2023 года планирует у нас закупить около 1500 устройств», — рассказал Жилонов.
ВТБ планирует переориентироваться на устройства российского производства и после выпуска первых банкоматов BFS намерен их протестировать, подтвердил РБК представитель банка. «Решение о полноценном внедрении устройств в парк наших АТМ будет приниматься по результатам пилотного проекта», — указал он. В «Сбере» сообщили, что готовы рассматривать предложения отечественных производителей при условии, что они будут удовлетворять техническим требованиям, требованиям по безопасности, эргономике и дизайну. В Росбанке и «Русском стандарте» также не исключили возможность использования российских устройств.
BFS намерен выпускать до 15 000 устройств ежегодно, но потенциально объем может быть увеличен в два раза, сообщил Жилонов. Инвестиции в проект он оценил примерно в 1,5 млрд рублей. В эту сумму входит государственная субсидия, полученная в результате выигрыша конкурса в Минпромторге, отметил глава компании, но размер субсидии не раскрыл.
Необходимость в создании российских банкоматов, по словам Жилонова, появилась после ухода американских производителей Diebold Nixdorf и NCR. «Они лидеры мирового рынка банкоматов и лидеры российского рынка. У нас их доля банкоматов составляет около 60–70% от общего числа устройств. С ними работало большинство банков», — отметил он. При этом в России продолжают работать китайские банкоматы GRG, корейские Nautilus Hyosung, японские OKI и другие.
Конкурировать с зарубежными банкоматами российские устройства смогут, если будут соответствовать запросу на технологичность, но стоить дешевле, заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Пока отечественные машины не пользуются популярностью у банков, поскольку уступают иностранным по технологиям, но не по цене, которая может достигать 2 млн рублей за устройство, отметил он.
У производителей устройств с процессорами «Эльбрус», по словам Войлукова, могут возникнуть трудности из-за остановки выпуска этих чипов на Тайване. «Сейчас разработчик этих процессоров планирует перенести их производство на российский завод «Микрон», но это может занять время, что затормозит процессы по выпуску оборудования на базе «Эльбруса», — указал эксперт.
Кроме того, использование «Эльбруса» с операционной системой Linux, как в банкоматах от BFS, несет потенциальные риски для информационной безопасности, поскольку пентесты (методы поиска уязвимостей) обследовали только работу процессора с ОС Windows, заявил РБК источник на рынке кибербезопасности. При этом процесс работы банкомата на Windows очень медленный, отметил собеседник издания.