РБК узнал о схеме избавления попавших под санкции банков от замороженных активов
Минэкономразвития разработало схему, которая позволит банкам, попавшим под санкции, перевести замороженные активы на новое юрлицо для расчетов с нерезидентами из «недружественных» стран. Однако «выйти в ноль» таким образом не удастся, считают эксперты: объем замороженных активов превышает объем обязательств перед нерезидентами
Российским банкам, которые попали под санкции, могут позволить очистить свои балансы по новой схеме, следует из законопроекта, который был подготовлен Минэкономразвития. Об этом пишет РБК, который ознакомился с документом, его подлинность изданию подтвердил федеральный чиновник. Эти поправки переданы на рассмотрение в правительство, рассказали изданию два источника.
Согласно проекту документа, банки, попавшие под санкции, смогут создать новое юрлицо (но не банк) и перевести на него замороженные активы и пассивы в виде обязательств перед зарубежными кредиторами. После этой реорганизации все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет замороженных активов, которые находятся на балансе новой компании.
Банки смогут провести реорганизацию до 1 июля 2023 года, и с момента ее завершения банк сможет не раскрывать публично существенные факты о своей финансово-хозяйственной деятельности. Список активов, которые можно будет передать новому юрлицу, нужно будет согласовывать с Центробанком, уточняется в законопроекте. Пресс-служба Центробанка пояснила изданию, что речь идет о создании условий для того, чтобы подсанкционные банки могли бы продолжать работу «без очевидного финансового содействия со стороны государства».
Сейчас закон предполагает, что при реорганизации компании или банка кредиторы имеют право досрочно потребовать выполнения обязательств перед ними. Однако при реорганизации кредитных организаций, попавших под санкции, их кредиторы из «недружественных» государств лишатся этой возможности.
Кредиторам из «недружественных» стран придется преодолевать ограничения, введенные властями их государств, отметил адвокат бюро Asterisk Станислав Климов. По его словам, после предъявления требования такая компания может заявить, что готова исполнить требования, однако есть форс-мажорное обстоятельство — имущество заморожено.
«В этой ситуации кредитор вправе в судебном порядке обращать взыскание на это имущество. И если у него получится, то компания лишится актива, но и требование будет погашено. В случае распоряжения активом иным образом, в том числе обращения в собственность «недружественного» государства или третьей страны, кредиторы останутся ни с чем», — пояснил Климов.
Однако провести реорганизацию с полным взаимозачетом замороженных активов с обязательствами перед иностранцами невозможно, считает управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он пояснил, что количество потенциально замороженных активов превышает объем средств, которые нерезиденты из юрисдикций, поддерживающих санкции, разместили в российских банках. «Это говорит о том, что нельзя просто передать образуемым некредитным организациям активы и обязательства перед нерезидентами и выйти в ноль. Активов больше, поэтому для их выкупа по номинальной стоимости нужны новые деньги, внесенные в капитал образуемых юридических лиц», — уточнил Беликов, добавив, что такой механизм можно представить как альтернативу докапитализации.