ЦБ разрешил вносить деньги в уставный капитал компаний из «дружественных» стран
ЦБ разрешил вносить деньги в уставный капитал компаний из «дружественных» государств. Без специального разрешения ЦБ можно оплачивать доли, вклады и паи в имуществе юрлиц-нерезидентов и оплачивать взносы по договорам товарищества. Но ЦБ выдвинул несколько условий
Банк России разрешил резидентам осуществлять без специального разрешения операции по оплате долей, вкладов, паев в имуществе юрлиц-нерезидентов из «дружественных» стран в уставном или складочном капитале, а также паевом фонде кооператива. Это следует из решения рабочей группы ЦБ, которое опубликовано на сайте регулятора.
Послабление касается также оплаты взноса в пользу иностранцев по договорам простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений. Указанные операции можно будет проводить без получения индивидуальных разрешений ЦБ при соблюдении нескольких условий.
Во-первых, нерезидент, в отношении которого осуществляется операция, не должен быть из «недружественной» страны. Во-вторых, операция должна осуществляться в рублях либо иностранной валюте только «дружественных» государств. В-третьих, размер переводимой суммы не должен превышать 10 млн рублей либо эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ на дату платежа.
Разрешение имеет обратную силу: оно действует с 1 апреля 2022 года. Если перечисленные условия невыполнимы, то проведение операции все равно возможно, но только со специальным разрешением ЦБ, отметил регулятор.
Власти постепенно смягчают ограничения на движение капитала, которые ввели в ответ на обвал рынков и всплеск инфляции после начала «специальной военной операции»* России на Украине и последовавшие в ответ на нее санкции западных стран против России. В середине мая Центробанк увеличил лимит на переводы денег физлицам за рубеж до $50 000 в месяц. Остается в силе запрет на вывод денег из России для жителей «недружественных» стран — он будет действовать до снятия санкций против России и разморозки международных резервов Банка России, заявил 27 мая министр финансов Антон Силуанов.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.