Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года
Курс доллара в начале торгов на Московской бирже опустился ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года. Накануне ЦБ смягчил требования для экспортеров по продаже валютной выручки, но рубль все равно продолжил укрепляться. Аналитики связывают это с выплатой налогов экспортерами
Курс доллара на Московской бирже в начале торгов снизился до 56,6 рубля, следует из данных торговой площадки. Американская валюта опустилась ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года. Курс евро на старте торгов снижался до 58,59 рубля.
Позднее валюты замедлили падение: по данным на 10:40 мск доллар торговался по 57,67 рубля, теряя 21 копейку, а евро снижался на 33 копейки и стоил 59,77 рубля.
«Укрепление рубля — по-прежнему следствие избыточного предложения валюты», — считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. При этом он не исключил ослабления рубля из-за смягчения валютного контроля. По его мнению, российская валюта может снизиться до уровня 70–80 рублей за доллар, если поступающая в Россию экспортная выручка сократится. При этом Шульгин отметил, что до начала зимнего периода риски развития подобной ситуации невелики. На этой неделе он ожидает, что рубль будет продолжать укрепляться из-за активной фазы майского налогового периода, когда компании перечислят в бюджет НДС, НДПИ и акцизы.
Рубль «и ухом не повел» в ответ на смягчение требований по продаже валютной выручки для экспортеров, написал президент компании «Московские партнеры», экономист Евгений Коган в своем Telegram-канале. «Почему? Идет налоговый период. Экспортерам (= крупнейшим нашим налогоплательщикам) налоги надо платить. Рубль нужен для уплаты налогов. А с налогами шутить никто не будет. И нет в России сегодня никаких покупателей валюты, которые могли бы играючи выкупить у них всю эту валюту. Кроме ЦБ, конечно», — пояснил он. Коган также напомнил, что, по данным Центробанка по крупнейшим экспортерам по итогам прошлого года, компании реализовывали около 77% валютной выручки и в отсутствие такого требования.
С уплатой налогов экспортерами укрепление рубля связывают и аналитики SberCIB Investment Research. Они не исключили, что активность экспортеров может снизиться, так как Минфин cократил обязательную долю продаж валютной выручки с 80% до 50%. В связи с этим эксперты допускают, что 24 мая рубль может закрепиться около 57 за доллар, а со среды — после уплаты НДПИ — стабилизироваться.
«Скорость снижения курса доллара однозначно замедлится, но риски обновления локальных минимумов все-таки еще существуют. Какого-то мощного падения рубля из-за принятых Минфином мер я бы не ждал. В краткосрочной перспективе мы можем увидеть рост спроса на импорт с целью успеть поймать низкий курс многими крупными покупателями. В это же время экспортеры, имеющие возможность придержать выручку в течение 60 дней, вероятно, в ближайшие сессии будут это делать и наблюдать за ситуацией. Однако этот фактор временный», — утверждает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.
К концу мая аналитики «Открытия Инвестиции» ожидают стабилизации курса рубля, а в июне — попытки закрепиться в диапазоне 60–70 рублей за доллар. При этом Шульгин допустил, что в июне российская валюта может начать сдавать свои позиции более заметно. «К тому моменту завершатся сроки привлекательных трехмесячных рублевых вкладов, которые коммерческие банки по ставке 20+% годовых предложили населению в марте. Высвобождение рублевой ликвидности в сочетании с ожиданиями снижения ключевой ставки могут повысить интерес граждан к покупке валюты», — пояснил он.
В июне при сохранении высоких цен на энергоносители рубль может выглядеть устойчиво, считает Карпунин. Он также допустил, что если рубль продолжит укрепляться, то норматив в 50% могут отменить. «Что касается более длинной перспективы, то если есть потребность в валюте, например для покупок за рубежом или путешествий, то приобретение долларов около текущих значений выглядит комфортным. К концу года по мере восстановления импорта и снижения рыночных процентных ставок курс USD/RUB может спокойно вернуться к 75. К тому же существует высокий риск снижения цен на commodities», — заключил он.