«Методом набегающей волны»: ЦБ нарастил число проверок банков из-за валюты
С середины апреля Центробанк резко увеличил число внеплановых тематических проверок. Как выяснил РБК, регулятор проверяет, как банки соблюдают ограничения на выдачу наличной валюты. В банках заявляют о нехарактерной для ЦБ практике проверок «методом набегающей волны»
ЦБ резко нарастил проверки банков по соблюдению валютных ограничений — количество проведенных инспекций достигло максимума с первого квартала 2020 года. Сообщения о проверках банков стали появляться после 15 апреля. С 1 апреля по 17 мая ЦБ провел 18 тематических проверок кредитных организаций, в первом квартале — восемь, а в четвертом квартале 2021 года — 13, пишет РБК со ссылкой на статистику регулятора.
Представитель ЦБ рассказал изданию, что регулятор в 2022 году «на фоне санкций» отказался от проведения плановых проверок, чтобы снизить нагрузку на участников рынка. По его словам, он проводит внеплановые проверки «при наличии надзорной необходимости», в том числе «по вопросам соблюдения кредитными организациями ограничительных мер на валютные операции». Собеседники в банках подтвердили усиленную надзорную активность ЦБ именно по валютным ограничениям.
По словам одного из источников на банковском рынке, регулятор проверяет весь рынок «методом набегающей волны». В кредитные организации по очереди приходят небольшие группы инспекторов и смотрят примерно одно и то же, отметил он. «Обычно при комплексной проверке 20–30 человек могут работать от трех месяцев и больше. Сейчас это два-три человека и неделя работы. Они просят предоставить им доступ в операционную систему, смотрят, дают заключение и уходят», — описал такую проверку собеседник из банка, который ее уже прошел.
По его словам, проверяющих интересует, насколько корректно участник рынка соблюдает введенные весной ограничения на выдачу наличной валюты и валютные переводы. Источник в другом банке назвал такую практику нехарактерной для ЦБ, по его словам, раньше такого не было. Он подтвердил, что проверяется соблюдение указаний регулятора по операциям с валютой, в том числе недавних.
Например, рассказал собеседник, проверяют продажу валюты, которая поступила в кассы после 9 апреля (ее можно продавать). Он отметил, что увеличилось и число дистанционных запросов от регулятора из-за жалоб клиентов. «Я не слышал об избыточной надзорной активности со стороны Центрального банка. По крайней мере, мне на это не жаловались», — сказал президент Ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что публичная информация от ЦБ свидетельствует, что выезды были узконаправленными. «Если посмотреть на сообщения, это были тематические проверки, причем пачками в один день», — сказал он. По уже начатым надзорным процедурам регулятор действительно дал банкам послабления, добавил Войлуков. По его словам, банкам предлагался выбор — завершить до конца проверку или временно приостановить, чтобы завершить потом. «Большинство, как мы знаем, выбирало первый вариант, чтобы быть спокойными, что этот вопрос закрыт», — сказал собеседник РБК.
В целом интенсивность выездных инспекций ЦБ сейчас значительно ниже, чем в период до пандемии, отметил управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он объяснил повышение частоты проверок в апреле и мае тем, что «качество и эффективность стандартного дистанционного надзора ограничиваются в условиях, когда отчетность кредитных организаций не в полной мере отражает имеющиеся и потенциальные проблемы».
Беликов допустил, что до конца года активность регулятора будет расти, а проверки ЦБ могут касаться вопросов комплаенса и борьбы с выводом капитала за рубеж, а также импортозамещения иностранного программного обеспечения. «Во-первых, это будет обусловлено развитием ситуации с внешним давлением и введенными контрмерами. Регулятору нужно будет оценивать целесообразность и возможные сроки частичного снятия действующих послаблений. Во-вторых, драйвером проверок может стать растущая активность в части сделок M&A», — отметил аналитик «Эксперт РА».