Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
Физлица не будут выведены из-под действия моратория на банкротство, рассказали источники Forbes в правительстве. Ранее сегодня о такой инициативе со стороны ЦБ сообщил «Интерфакс».
Решение отказаться от выведения физлиц из-под действия моратория на банкротства было принято по итогам «согласительного совещания» в правительстве, говорят источники Forbes. «Это непопулярная инициатива, тем более совсем недавно мораторий включили в пакет мер поддержки», — говорит Forbes федеральный чиновник. Информацию о решении по итогам совещания Forbes подтвердил источник в одном из профильных ведомств.
Forbes направил запрос в пресс-службу правительства и ЦБ.
Мораторий на банкротства по требованию кредиторов, а также взыскания по долгам, возникшим до его начала, заработал с 1 апреля 2022 года и будет действовать полгода. Мера распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц (кроме застройщиков, чьи объекты включены в реестр проблемных). Также действует мораторий на взыскания по исполнительным листам долгов, которые возникли до 1 апреля.
Идея тотального моратория на банкротства вызвала критику крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка. Как сообщал «Интерфакс», в письме в Государственно-правовое управление президента в конце апреля банки указывали, что исполнительные производства по долгам, возникшим до 1 апреля, не должны замораживаться, — из-за этого недобросовестные должники могут затягивать процесс взыскания. Со схожих позиций выступала ФНС, опасаясь, что приостановка взысканий по старым долгам приведет к уклонению от платежей даже платежеспособных компаний.
Кроме того, банки предлагали ввести механизм выведения должника из-под защиты моратория по суду. Потенциальные потери от ограничительных мер по взысканию долгов в отношении граждан банки оценивали в 31 млрд рублей.
ЦБ, изучивший жалобы банков, в своей позиции, описанной в письме замминистра экономики Илье Торосову, подчеркнул, что для физлиц уже и так предусмотрен ряд мер социальной поддержки, в то время как цель моратория — сохранение имущественного комплекса предприятий и предоставление им возможности перестроить свои бизнес-процессы, указывает «Интерфакс». В то же время Банк России поддержал предложение банков ввести для кредитора возможность оспаривания мораторной защиты должника в суде.
Предложения Банка России сейчас на рассмотрении в Минэке, и «точечное реформирование механизма моратория поддержано заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также организациями», сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Сейчас «идет обсуждение изменений, которые позволят сбалансировать мораторий и учесть мнение участников хозяйственного оборота», говорится в ответе ведомства на запрос Forbes.
По словам федерального чиновника, знакомого с ходом обсуждения изменений в работе механизма моратория на банкротство, «тотальное выведения физических лиц из-под моратория по любым долгам может создавать риски ухудшения их финансового положения, на стабилизацию которого он в том числе был направлен при его введении».
Правительство уже использовало практику моратория на банкротства во время пандемии — такая мера была введена в апреле 2020 года на полгода в отношении ИП и юрлиц из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (например, гостиничного и ресторанного бизнеса), а также стратегических и системообразующих компаний. Позже мораторий был продлен на три месяца для представителей пострадавших от пандемии отраслей. В итоге в 2020 году число банкротств сократилось почти на 20%.