Банки смогут финансировать выкуп активов у нерезидентов без учета коэффициентов риска
ЦБ разрешил российским банкам финансировать выкуп активов у нерезидентов без оглядки на коэффициенты риска. Регулятор подготовил меры для поддержки финансового сектора и его способности кредитовать российскую экономику в условиях санкций
ЦБ при расчете обязательных нормативов банков не будет применять повышенные коэффициенты риска для кредитных требований банков, связанных с финансированием сделок, в рамках которых резиденты России выкупают акции компаний у нерезидентов. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Речь идет о сделках, одобренных правительственной комиссией, в рамках которых банки предоставляют финансирование до 1 января 2023 года. «Некоторые иностранные компании приняли решение о продаже своего российского бизнеса. В ряде случаев правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций может согласовать сделку по передаче этих предприятий новым собственникам», — уточнил ЦБ, указав, что это будет содействовать сохранению рабочих мест и восстановлению экономики.
Сделки, направленные на финансирование покупки акций финансовых организаций, не будут вычитаться из капитала кредитных организаций, отметил регулятор.
Банк России подготовил и другие меры поддержки финансового сектора и его способности кредитовать российскую экономику «на фоне недружественных действий иностранных государств и международных организаций». Они будут действовать до конца года. В частности, ЦБ не будет применять коэффициент риска 150% по требованиям в рублях и валюте к кредитным организациям России и Белоруссии при расчете нормативов по стандартному подходу. Регулятор ожидает, что это снизит давление на капитал банков-кредиторов и поддержит межбанковское кредитование, а также позволит продолжить операции с суверенным долгом Белоруссии.
Кроме того, при расчете величины рыночного риска по долговым ценным бумагам российских банков по-прежнему будет применяться коэффициент риска 8%. Также ЦБ позволит банкам отложить формирование резервов на возможные потери для требований к заблокированным из-за санкций активам, а также требований к Национальному клиринговому центру и Национальному расчетному депозитарию.
При оценке кредитного риска юрлиц-эмитентов ценных бумаг, кредитные организации смогут использовать данные по состоянию на 1 июля 2021 года, если получить актуальную информацию будет невозможно. Однако у организации не должно быть признаков дефолта, банкротства и другой негативной информации о ее финансовом состоянии и платежеспособности.