К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Правительству предложили схему ухода российских компаний от «искусственных дефолтов»

Анатолий Аксаков (Фото  Пресс-службы Госдумы РФ)
Анатолий Аксаков (Фото Пресс-службы Госдумы РФ)
Ряд российских компаний не могут расплатиться по валютным долгам в силу регуляторных ограничений при переводе платежей через западные банки. Избежать «искусственных дефолтов» можно через перерегистрацию компаний-эмитентов еврооблигаций в «русские офшоры» и новую схему выплат по валютному долгу со счетами эскроу, указано в законопроекте, направленном в правительство главой думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков направил в правительство законопроект, который предлагает механизм ухода российских компаний от «искусственных дефолтов» — ситуаций, когда компания, даже имея достаточно средств, не может выполнить обязательства по своим валютным долгам в связи со сложностями при платежах через западные банки. Forbes ознакомился с документом, его подлинность подтвердил источник в одном из профильных министерств. Ранее сегодня об инициативе Аксакова сообщил «Интерфакс».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что российские компании, как правило, использовали для привлечения валютных займов от иностранных инвесторов компании, зарегистрированные за рубежом — так называемые компании специального назначения, или SPV (special purpose vehicle). Среди наиболее распространенных мест регистрации таких компаний — Ирландия, Великобритания, Люксембург и Швейцария. Именно SPV юридически выступали эмитентами еврооблигаций российских компаний. Сейчас из-за отказов банков-платежных агентов проводить платеж, блокировок денег в банке-корреспонденте и т.д. у «неопределенного круга» российских компаний, привлекавших валютное финансирование по этой схеме, появился риск «искусственного дефолта». Следствием этого могут стать предъявление всех обязательств по облигациям к погашению при невыплате купона, судебные разбирательства за рубежом и заморозка зарубежных активов бенефициаров российских компаний, указывается там.

Чтобы избежать «искусственных дефолтов», Аксаков предлагает «запретить объявление дефолта» по еврооблигациям, выпущенным SPV, перерегистрировать SPV-компании в «русских офшорах» — специальных административных районах (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининград). Как указывает автор законопроекта, переезд компании в САР в итоге может дать возможность для применения российского права в судебных спорах, связанных с дефолтом.

 

Кроме того, предлагается «ввести новый способ надлежащего исполнения обязательств» по еврооблигациям. Этот способ предполагает размещение денег на счетах эскроу (специальные счета, на которых учитываются деньги до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) в уполномоченном банке. Предварительно компания-эмитент должна будет доказать в российском суде, что выполнение обязательств оказалось объективно невозможным из-за ограничительных мер. 

Связаться с Анатолием Аксаковым вечером в четверг, 14 апреля, не удалось. Законопроект направлен премьер-министру Михаилу Мишустину, который поручил рассмотреть инициативу Минфину, Минэкономразвития и ЦБ. 

 

Российские компании уже столкнулись с проблемами в проведении платежей по еврооблигациям. Так, 23 марта «Северсталь» не смогла выплатить купон на $12,6 млн по еврооблигациям на $800 млн с погашением в 2024 году — платеж был заморожен банком-корреспондентом (нью-йоркским Citibank) и не поступил на счет эмитента облигаций — люксембургской Steel Capital SA. В силу похожих причин не смогли выполнить свои обязательства по выплатам Nordgold, «Еврохим», СУЭК, РЖД, «Алроса», «РусГидро».

При этом при расчетах с российскими держателями валютных бондов у компаний также возникают сложности — операции между Национальным расчетным депозитарием и депозитарно-клиринговыми международными системами Euroclear и Clearstream прекращены, платежи по иностранным бумагам российским инвесторам невозможны. В связи с этим подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями поддержала предложения Минфина и ЦБ, согласно которым выплаты иностранным и российским инвесторам по еврооблигациям следует проводить раздельно. По этому механизму, выплаты нерезидентам продолжатся в валютах долга, а выплаты для российских держателей евробондов предлагается либо проводить в рублях, либо досрочно гасить облигации в российской валюте, как это уже сделал Минфин в конце марта. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+