Минэкономразвития ответило Лисину на критику нового законопроекта о делистинге
Минэкономразвития ответило на критику законопроекта о делистинге расписок на бумаги российских компаний с иностранных бирж. По словам замминистра экономики Ильи Торосова, инициатива направлена на стабилизацию российской финансовой системы. Миллиардер Владимир Лисин ранее предупредил, что новый законопроект ущемит права акционеров, «которые поверили в Россию»
Законопроект о делистинге депозитарных расписок на российские акции с иностранных бирж направлен на стабилизацию финансовой системы России, сообщил журналистам первый замминистра экономики Илья Торосов.
«Нам пора постепенно отказываться от механизма депозитарных расписок, которые фактически потеряли свою актуальность. Делистинг нужен и для недопущения рисков необоснованного обвала котировок ценных бумаг крупнейших российских компаний, обращающихся за пределами России», — сказал Торосов.
По его словам, регулирование дает возможность установить баланс между интересами эмитентов, которые опасаются негативных последствий от листинга за рубежом, и эмитентов, которые считают, что дальнейшее обращение не повлияет на их экономическую стабильность в значительной степени. Законопроект сокращает длительность процедуры делистинга от 1-1,5 года до нескольких дней или недели, отметил замминистра. «Кроме того, мы считаем, что запрет на выпуск новых депозитарных расписок для размещения их за пределами страны не окажет существенного негативного влияния, учитывая, что ценные бумаги новых выпусков еще не размещались», — сказал он.
Торосов также отметил, что российские эмитенты, которые решат продолжить обращение своих бумаг за пределами России, смогут обратиться в правительственную комиссию, представив заявление и необходимые документы.
Ранее 5 апреля владелец НЛМК миллиардер Владимир Лисин заявил, что законопроект о делистинге расписок с последующей их конвертацией в российские акции ущемляет права акционеров, «которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую», и приведет к риску потери их прав собственности.
Законопроект о делистинге расписок компаний РФ с иностранных бирж 5 апреля был принят Госдумой во втором чтении. Он запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента публикации закона. После этой даты компаниям дадут пять рабочих дней, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок. При этом правительство оставляет за собой право разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Держатели депозитарных расписок должны автоматически получить вместо них акции соответствующих российских эмитентов.
О том, что многие держатели расписок на акции российских эмитентов в случае их принудительного делистинга не получат положенные им акции, ранее предупреждала Ассоциация профессиональных инвесторов. Ряд инвесторов не имеет права напрямую вкладываться в локальные бумаги, другие не смогут открыть счета для их зачисления, указывала она.