Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен»
Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте (рейтинг дефолта эмитента, РДЭ) с B до C. Плановый пересмотр рейтинга планировался на 27 мая, но компания решила отклониться от графика из-за ситуации, «когда произошли существенные изменения в кредитоспособности эмитента».
«Понижение рейтинга до С отражает мнение Fitch о неизбежности суверенного дефолта», — говорится в отчете Fitch о рейтинговых действия. Она добавило, что последние события в России «делают нецелесообразным ожидание следующей запланированной даты обзора для обновления рейтинга».
Fitch отмечает, что понижение последовало за понижением рейтинга суверенного долга до В с негативным прогнозом 2 марта. По мнению агентства, события с тех пор «еще больше подорвали готовность России обслуживать государственный долг». Оно приводит в качестве примеров указ Владимира Путина о возможности платить кредиторам из определенных стран в рублях и решение ЦБ о возможности платить нерезидентам по облигациям федерального займа в рублях.
«В целом дальнейшее ужесточение санкций и предложения, которые могут ограничить торговлю энергоносителями, увеличивают вероятность политического ответа России, который включает в себя, по крайней мере, выборочную невыплату ее суверенных долговых обязательств», — говорится в обзоре. Там отмечается, что со времени последнего пересмотра рейтинга менее значительно вырос и «риск введения технических барьеров для обслуживания долга, в том числе путем прямого блокирования перевода средств или через клиринговые и расчетные системы». Страновый потолок рейтинга снижен до B -, это отражает «ожидаемое влияние контроля за движением капитала на трансферт и конвертируемость».
Fitch ранее в марте снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте России до В с ВВВ. При этом рейтинг поставлен на пересмотр с возможностью снижения (RWN). Также Fitch ухудшило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах до В с F2, долгосрочный РДЭ в национальной валюте — до В+ с ВВВ. Потолок странового рейтинга тогда был снижен до В с ВВВ. Санкции США и ЕС, которые запрещают любые операции с ЦБ, повлияют гораздо больше на основные показатели кредитоспособности России, чем любые предыдущие санкции, отмечали аналитики.
Рейтинги России также понизили Moody's и
S&P. Moody’s 7 марта понизило рейтинг России с «мусорного» B3 до преддефолтного Ca. Агентство сомневается в «желании и способности» Москвы выполнить долговые обязательства и ожидает «разрушительный» эффект для российской экономики от санкций. По его прогнозу, ВВП России упадет на 7% в 2022 году и продолжит сокращаться в 2023-м.
До этого Moody’s понизило российский рейтинг сразу на шесть ступеней — с Baa3 до B3. Облигации с таким рейтингом считают опасными для инвестирования и называют «мусорными» (junk bond). Агентство S&P 4 марта понизило суверенный кредитный рейтинг России до категории CCC-, это нижняя граница спекулятивной категории, в классификации агентства она означает, что риска дефолта можно избежать только при наличии благоприятной конъюктуры.
Путин 28 февраля подписал указ, который запрещает резидентам выводить иностранную валюту из России на свои счета и вклады в банках и у брокеров за рубежом. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки в течение трех дней с момента ее получения. Кроме того, президент запретил вывозить из страны больше $10 000 наличными. С 2 марта введен «особый порядок» при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами: для них потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.
Путин также подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из стран, которые ввели антироссийские санкции. Он позволяет российским физическим и юридическим лицам, а также самому государству и его регионам и муниципалитетам, имеющим валютные обязательства перед такими зарубежными кредиторами, расплачиваться по ним в рублях. Новое правило распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц или аналогичную сумму в валютном эквиваленте. Указ вступил в силу с 5 марта.