Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалюты
Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют, разработанный на основе ранее одобренной кабмином концепции оборота цифровых денег в России, говорится в материалах министерства. Документ был внесен еще 18 февраля, уточняется там.
Законопроект устанавливает требования к криптобиржам и криптообменникам по корпоративному управлению, отчетности, размеру капитала, риск-менеджменту, аудиту и хранению информации. Операторы обмена криптовалют будут занесены в специальный реестр, биржи и обменники будут лицензироваться и контролироваться уполномоченным органом, который определит правительство. Иностранные криптобиржи, чтобы получить лицензию, должны будут зарегистрироваться в России.
Купить и продать криптовалюту можно будет, только пройдя идентификацию. В своей концепции Минфин указывал, что идентификация может включать в себя имя, адрес, данные банковского счета, карты, паспорта и т.д. Совершение операций с криптовалютами (ввод и вывод) через обменники будет возможно только через банки с использованием банковского счета. «Таким образом, идентификация клиентов будет проводиться как операторами при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета», — объясняет Минфин. О подозрительных операциях банки и обменники должны будут сообщать в Росфинмониторинг.
Перед приобретением криптовалют россиянам нужно будет проходить онлайн-тестирование. В случае его успешной сдачи они смогут вкладывать в криптовалюты по 600 000 рублей ежегодно. Для тех, кто не смог пройти тест, предельный размер вложений будет ограничен 50 000 рублей. Ограничений на инвестиции в криптовалюту для юридических лиц и квалифицированных инвесторов законопроект не вводит.
Законопроект также предусматривает, что биржи будут отделять в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую им, от цифровой валюты участников торгов. Средства участников торгов будут находиться на номинальных счетах, а биржи и обменники должны будут вести реестры с адресом-идентификатором каждого владельца криптовалют.
Минфин указывает, что, как и раньше, использование криптовалют в качестве платежного средства в России будет запрещено. Ведомство подчеркивает, что ознакомилось с законопроектом ЦБ, в котором регулятор предлагает запретить выпуск и оборот криптовалюты, а нарушителей — штрафовать. Министерство будет учитывать предложения ЦБ «в части, не противоречащей подходам Минфина России», уточнили в Минфине.
На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов говорил, что законопроект о регулировании оборота криптовалют в России может быть принят до конца 2022 года. «Мы должны пройти несколько этапов — принять согласованные решения внутри правительства и ЦБ, внести законопроект в парламент, и, надеюсь, в лучшем раскладе это может быть принятие в весеннюю сессию. А если будут более широкие дебаты по этому законопроекту, надеюсь, до конца года мы смогли бы уже принять», — сказал министр.
Дебаты вокруг оборота криптовалют между ЦБ и Минфином вышли в публичную плоскость в конце января, после публикации доклада регулятора, в котором он предложил запретить выпуск, обращение и майнинг цифровых монет. Минфин вскоре выступил с концепцией, в которой предложил не запрещать, а регулировать криптоотрасль — документ в итоге был одобрен правительством. После этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что правительство не обсуждало с ЦБ утвержденную концепцию и «обсуждение только предстоит». «Мы видим угрозы для благосостояния граждан, финансовой стабильности, финансового рынка в развитии криптовалют. Концепция Минфина говорит о плюсах легализации. Мы сомневаемся в этом», — сказала она.
На прошлой неделе стало известно, что ЦБ подготовил два законопроекта — о запрете криптовалюты (через внесение изменений в закон «О цифровых финансовых активах») и поправки в КоАП, предусматривающие штрафы за нарушение запрета. Регулятор в законопроектах предлагает запретить юрлицам и физлицам деятельность, «способствующую организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты» в России и за ее пределами, запретить рекламу криптовалют, отказывать в банковских операциях, если у банков будут сведения о вовлеченности контрагента в выпуск или оборот криптовалют. За нарушение запрета на выпуск и оборот цифровой валюты в документе ЦБ предлагает штрафовать: физлиц и должностных лиц на суммы до 500 000 рублей, юрлиц — до 1 млн рублей.